НА СТОЯНКЕ, КАК В СЕЛЕ

Судьбы людские порой переплетаются удивительным образом. Очаровательная южанка с монгольским именем Арюунтуя из Эрзинского района встретила своего будущего мужа Ай-Чурека в Улан-Удэнском агротехническом колледже, где они учились. Он – из западного Сут-Хольского района Тувы, где многие издавна занимаются животноводством.

Родители Ай-Чурека – Владимир и Олзеймаа Саты тоже держали свой скот, имели большое подсобное хозяйство. Сына с детских лет приучили пасти скот, ухаживать за животными. А когда он подрос, стал мужчиной и привел невесту из другого района, родители приняли ее хорошо, как свою дочь.

И когда молодые супруги спустя несколько лет после свадьбы изъявили желание заняться чабанским трудом, принять участие в проекте «Кыштаг для молодой семьи» близкие и земляки из села Ак-Даша поддержали их. На общем собрании жители села из трех кандидатов выбрали именно семью Сатов. И закипела работа: дяди и другие родственники Ай-Чурека помогли заготовить стройматериалы и общими силами построили жилой дом, просторную кошару для овец в местечке Чинге-Хову-Бажы, где раньше ничего не было. Сегодня молодые чабаны довольны, что именно здесь, у подножия высокой горы, построили свою зимнюю стоянку. Здесь всегда тепло, холодные ветры обходят стороной.

Из полученных в 2019 году по проекту 200 овец потерь нет, все благополучно перезимовали, сейчас идет окот, получено уже более 100 ягнят, массовый окот чабаны ожидают в первой половине апреля. Кормами скот обеспечен. Ветврачи регулярно приезжают, присматривают за здоровьем животных, особенно молодняка, оказывают ветеринарную помощь, когда нужно.

– Некоторые трудности испытываем с водой для овец, ягнят и козлят, – говорит Арюунтуя Жамаловна. – Пока снег есть, растапливаем его, поим молодняк теплой водой. Когда снег совсем растает, откочуем на весеннюю стоянку.

Арюунтуя – студентка четвертого курса инженерного факультета ТувГУ, за учебу платит 70 тыс. рублей в год. Осталось учиться еще два года. Кроме того, налоги в прошлом году составили 36 тыс. рублей. По ее словам, в этом году эта сумма увеличится до 40 тыс. рублей.

– Эти платежи нас очень напрягают, – говорит Арюунтуя. – Потому что мы оба трудимся здесь, не имеем других источников дохода. Хорошо, что личный скот держим вместе с отарой. Получаем доходы от продажи мяса животных личного подворья. Поэтому желательно, чтобы один из супругов имел постоянный доход, работал бы где-то, приносил домой живые деньги. По крайней мере, до того момента, когда вновь выращенное поголовье скота будет передано другому кыштаговцу.

Ай-Чурек и Арюунтуя Саты имеют троих детей, самой старшей из них семь лет, младшему – всего девять месяцев. Бытовых трудностей не испытывают. Телефонная связь с селом Ак-Даш и райцентром Суг-Аксы отличная. Есть Интернет. Планируют закупить в этом году солнечную панель, «антенну-тарелку», телевизор, холодильник другие бытовые приборы. На стоянке можно жить так же, как в селе.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора