На средства резервного фонда правительства Тувы завершается восстановление зданий Улуг-Хемского ММЦ, поврежденных ураганом

В межкожуунном медицинском центре Улуг-Хемского района имени А.Т. Балгана завершаются восстановительные работы по ликвидации последствий разрушительного урагана, который настиг районный центр этим летом.

Стихия буквально смахнула кровли и выбила больше сотни окон зданий медицинского городка, причинив ущерб в несколько миллионов рублей. Тогда еще врио Главы Владислав Ховалыг поручил выделить средства на восстановление разрушенного имущества из резервного фонда правительства региона.

В Министерстве здравоохранения республики, которое курирует ход восстановления, сообщают, что всего в межкожуунном медицинском центре в городе Шагонаре выполнили ремонт четырех зданий – блока А, туберкулезного и инфекционного отделений и блока В, то есть городской поликлиники. На восстановительные работы было потрачено 44 550 200 рублей.

В указанных зданиях полностью обновлена кровля, выложена металлочерепица. Старые деревянные окна заменены на современные оконные блоки из ПВХ. Всего заменено 157 окон. К слову, решение о полной замене окон и дополнительном выделении средств Владислав Ховалыг принял во время рабочего визита летом этого года, когда руководство ММЦ рассказало о планах частичного их обновления. В настоящее время ожидается поступление оконных блоков, заказанных для установки в туберкулезном отделении. Как сообщил и.о. заместителя главного врача по административно-хозяйственной работе Валерий Куулар, в некоторых зданиях ведутся незначительные работы, которые будут завершены в течение этой недели. В здании блока А завершают внутреннюю отделку потолка пятого этажа, в инфекционном отделении также завершают отделку потолка всего здания. Из-за отсутствия кровли дождевые воды проникали внутрь помещений и значительно повредили отделку потолочных покрытий помещений, которые пришлось штукатурить заново. В поликлинике и инфекционном отделении завершают отделку оконных откосов. На выделенные средства впервые за многие годы удалось установить уличное освещение по всему периметру медицинского центра.

По мнению главного врача медицинской организации Ларисы Куулар, работы выполнены качественно, а главное оперативно. От имени коллектива и пациентов медицинской организации врач выразила благодарность Главе республики Владиславу Ховалыгу за оказанную своевременно материальную поддержку, благодаря которой медицинский центр смог так быстро восстановить разрушенные стихией объекты.

Межкожуунный медцентр обслуживает территорию Улуг-Хемского кожууна с населением в 19451 человек. В его составе инфекционное, туберкулезное, хирургическое отделения, отделения анестезиологии и реанимации, терапевтическое, гинекологическое и родильное отделения, детское соматическое отделение. Также в составе медцентра функционирует поликли¬ника с мощностью на 450 посещений в смену, три врачебные амбулатории в селах Хайы¬ракан, Арыг-Узуу и Торгалыг и семь ФАПов. В поликли¬нике ММЦ ведется прием по 15 врачебным специ¬альностям. Имеются также семь терапевтических и восемь педиатрических участков и санаторное отделение для детей из группы риска по туберкулезу в селе Торгалыг.
Фото пресс-службы Правительства РТ