НА САМОМ КРАЕШКЕ РОССИИ

Более двух тысяч овец содержится у чабанов муниципального унитарного предприятия (МУП) «Торгалыг» сумона Дус-Даг Овюрского района, чьи земли раскинулись у границы с Монголией, на самом краешке России. Сохранность молодняка у них в этом году составила 80 – 90%, несмотря на неблагоприятную зиму с обильным снегом, затяжной весной и дождливое лето.

«Летний нагул скота на таежных пастбищах подошел к концу, почти все отары сейчас находятся на осенних местах содержания, а чабаны приступают к заготовке кормов», – говорит директор хозяйства Алексей Донгак.

 Хороших показателей делового выхода молодняка (более 90 процентов) в этом году добились чабаны Шенне Монгуш и Артыш Натпит-оол. Гордость сумона Дус-Даг – Чимит Куулар, чабан-тысячник, заслуженный животновод Республики Тыва, известный спортсмен, арзылан моге (лев). Сегодня в его стаде более тысячи овец, около 100 яков, столько же коров, лошадей.

Восемь лет назад Чимит Куулар первым из овюрцев по программе «Начинающий фермер» принял 70 племенных коров мясной герефордской породы и трактор «Беларусь» с тележкой. На сегодня он полностью выполнил взятые на себя обязательства, часть выращенного скота осталась у него. Приличный доход дают ему сарлыки, нетребовательные к уходу и кормам. В позапрошлом году он продал 40 яков своим землякам из сумона Чаа-Суура. В прошлом реализовал столько же тес-хемским животноводам. А ведь в 2006 году он сам купил всего 14 сарлыков и семь коров с телятами у бывшего совхоза «Ак-Чыраа».

Стадо Ч. Куулара увеличивается ежегодно. Поэтому он имеет три зимних стоянки –две для овец, одна – для крупного рогатого скота и лошадей. Помогают ему сыновья, многочисленные родственники, тоже такие же трудяги, как и он. На днях они приступают к косовице люцерны с 30-ти гектаров поливных земель. – В прошлые годы успевали получать по два урожая сочной травы. Нынче из-за наводнения реки Торгалыг и разрушения поливной системы все пошло не так, как хотелось, – посетовал Чимит Чымбаевич.

Супруги Алексей Маадыр-оол и Шенне Монгуш приняли отару овец МУПа «Торгалыг» в 2005 году. За 15 лет работы набрали достаточно опыта, теперь – в числе передовых чабанов хозяйства. Содержат в отаре более 1200 овец, своего личного скота тоже много. Неоднократно участвовал в районных и республиканских наадымах, награжден Почетной грамотой Верховного Хурала (парламента) РТ. Достигнув пенсионного возраста, передал отару на попечение своей жене Шенне, которая неплохо справляется со своими обязанностями. В этом году супруги получили 90 ягнят от каждой сотой овцы и полностью сохранили молодняк. Сейчас к заготовке к грубых кормов приступают и их соседи – чабаны муниципального хозяйства Александр и Честек-Кат Санчат-оолы, у которых более 500 овец. Летний нагул скота провели без потерь, несмотря на дождливый сезон. В начале августа перекочевали на осеннюю стоянку в местечке Буга-Унну, где в этом году хороший травостой.