НА ПЕРЕДОВОЙ ИНФЕКЦИОННОГО ФРОНТА

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Тувы Чечек Ондар вылетела первым бортом в село Ырбан вместе со своими коллегами. Это медицинские сестры высшей квалификационной категории Республиканской инфекционной больницы Чеченой Маады, Айдынмой Монгуш, а также с начальником эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Аляной Дажикай и ведущим специалистом-экспертом эпидотдела Чайыраной Камаа.

Команда медиков-эпидемиологов и инфекционистов вылетела на два-три дня для того, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и отобрать анализы для проведения лабораторных анализов. Но пришлось остаться на 14 дней с момента лабораторного подтверждения инфекции у восьми человек. Этот период может продлеваться еще на 14 дней каждый раз после возможной даты выявления новых случаев заболевания.

Сегодня в таежном Ырбане Чечек Билчир-ооловна осталась одна из всей команды вместе с четырьмя полицейскими, прибывшими для оказания помощи в поддержании режима самоизоляции. Остальные уехали в соседний Тоора-Хем для продолжения работы – установления круга контактных лиц, отбора анализов, проведения профилактических бесед... Было ли страшно остаться одной? Дискомфорт в душе, конечно, был. Но к вечеру уже успокоилась.

После того, как коллеги уехали, дорогу размыло окончательно и теперь до Тоора-Хема, до которого еще неделю назад можно было доехать за 15 минут, добраться практически невозможно. Таковы условия проживания в таежном районе. Главному инфекционисту республики – элегантной и улыбчивой женщине – приходится жить вместе с молодыми парнями в общежитии, а точнее ночлежке, для дальнобойщиков при Нефтебазе.

На телефонную связь с Кызылом она может выйти только вечером со стационарного телефона в той самой ночлежке. На сочувственный вопрос о наборе косметики, столь необходимой для современной женщины, со смехом в голосе отвечает, что не это главное в данной ситуации. Доктор проводит наблюдение за изолированными. Заболевание у всех протекает бессимптомно. Только отмечено повышение температуры тела у двух человек до 37 градусов. Сразу же было организовано ежечасное наблюдение, направлено донесение в Кызыл, где приведен в готовность санитарный борт. Однако повторной фиксации повышения температуры не было. Тем не менее лечение препаратами проводится.

Наблюдение инфекционист проводит не только за лицами с положительными результатами анализов. В селе проживают 239 человек, 65 человек старше 60 лет, 70 детей и две беременные женщины. Наблюдается сплоченность и дисциплина в селе, на улицах практически никого не видно. В магазине, администрации и других местах носят маски, перчатки, соблюдают меры личной гигиены и санитарной безопасности в помещениях.

Чечек Билчир-ооловна очень тронута вниманием и гостеприимством директора Нефтебазы Валерия Любухина, который предложил оплачивать все покупки доктора в местном магазине. В целом люди в деревне очень доброжелательные, помогают друг другу.

Чечек Билчир-ооловна Ондар на правах главного инфекциониста минздрава Тувы и на примере случившегося очередной раз призывает строго соблюдать меры самоизоляции.

– Посмотрите, сколько людей оказалось под угрозой из-за пренебрежения правилами противоэпидемического поведения! Каждый может прервать цепочку инфекции, просто оставшись дома! Будьте здоровы!

Чечена БУЛЫТОВА

Фото автора