НА НИХ ДЕРЖИТСЯ КООПЕРАТИВ

По информации Минсельхозпрода РТ, в этом году запланировано произвести 14,8 тыс. тонн зерна, 25,5 тыс. тонн картофеля и 3,2 тыс. тонн овощей.

Имеющиеся у хозяйств семена этих культур полностью подработаны. Для приобретения дополнительных семян заключены договоры с поставщиками Красноярского, Алтайского краев и Республики Хакасия. На 22 апреля к завозу семян приступили хозяйства Тандинского и Пий-Хемского районов. Минсельхозпродом Тувы решен вопрос по централизованному завозу минеральных удобрений, что позволило сохранить цены на уровне прошлого года за счет раннего заключения договоров в феврале текущего года. Принятые меры позволили сэкономить до 3 тыс. рублей на каждой тонне.

Для своевременной подачи воды на поля филиалом ФГБУ «Тывамелиоводхоз» обследовано 26 оросительных систем, управлениями сельского хозяйства районов составлены графики очистки каналов, арыков и полива земель.

Заключены договоры с администрациями девяти районов на поставку более 1 000 «борщевых наборов». Министерством труда и социальной политики РТ по итогам проведения закупок на приобретение семян «социального картофеля» и овощей для 1 340 семей за счет сэкономленных средств дополнительно приобретено 1 744 набора семян. Тем самым увеличен охват нуждающихся семей в 2,3 раза – всего 3 084 семьи. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» требуемый объем семян подготовлен. Работа по обеспечению семенами «борщевого набора» многодетных, малообеспеченных, социально неблагополучных семей продолжается.

В сельскохозяйственных производственных кооперативах и крестьянско-фермерских хозяйствах подготовка к весенне-полевым работам идет полным ходом. Одним из таких крупных земледельческих кооперативов в Сут-Хольском районе является СПК «Саян», которым руководит молодой предприниматель Сылдыс Тюлюш. Хозяйство создано еще в 1998 году его отцом Хулероолом Булчун-ооловичем. Выйдя на пенсию, он передал кооператив своему сыну, которого приучал к земледельческому труду с малых лет. Ветеран и сегодня продолжает трудиться, оставаясь главным советчиком и наставником молодых земледельцев.

В их хозяйстве имеются два трактора Т-75, один «Белорусь», автомашина КамАЗ, новый комбайн – гордость членов кооператива. – В 2018 году при поддержке минсельхоза и минэкономики республики, дополнив свои кредитные ресурсы, полученные в «Россельхозбанке» под 10 процентов годовых, мы приобрели современный комбайн за 7 млн. рублей, который стал большим подспорьем в нашей работе, – рассказывает Сылдыс Тюлюш.

– Хочу выразить искреннюю благодарность министрам Дуну и Каратаевой за оказанную помощь и поддержку в приобретении столь ценной уборочной техники.

Земледельцы СПК «Саян» пашут, сеют, выращивают зерновые и кормовые культуры (овес, пшеница, ячмень, просо, люцерна) на 300 гектарах поливных земель на территориях сел Алдан-Маадыр, Бора-Тайга, КараЧыраа. Весной и летом им помогают те, кто обильно поливает эти земли. В результате осенью получают хорошие урожаи. Люцерна на 60 гектарах дает два урожая – в августе и в начале октября. Качественное сено в рулонах, овес и люцерна, вместе взятые, создают надежную кормовую базу для животноводства Сут-Хольского района. Корма у них покупают также животноводы из других районов, в частности из соседнего ДзунХемчикского района, как, например, СПК «Белдир», где содержат много лошадей, развивают табунное коневодство.

В эти дни сутхольцы в основном заняты ремонтом техники, подготовкой семян зерновых культур, чисткой и обновлением некоторых оросительных систем и арыков. Есть у них и опытный советник – ветеран сельского хозяйства, агроном по образованию Алексей Ооржак, который хорошо знает все ньюансы земледельческого труда.

– Он по памяти может рассказать, где какое поле находится, какие культуры можно сеять, какой урожай в итоге можно получить, – говорит Сылдыс Тюлюш. – Алексей Доржуевич у нас – «живой справочник».

Кроме него в кооперативе есть еще один мастер на все руки – Семен Монгуш, весной – тракторист, пахарь, осенью – незаменимый комбайнер. На труде таких вот людей держится и развивается СПК «Саян», основанный более двадцати лет назад на сут-хольской земле.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора