На начало года в Туву прибыло 480 граждан из-за рубежа, в том числе из Турции 295

19 апреля на аппаратном совещании об текущей эпидемиологической обстановке доложила руководитель Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак.

В настоящее время главной задачей является не допустить, во-первых, всплеска заболеваемости новой коронавирусной инфекции. Второе - не допустить завоза и распространения новой коронавирусной инфекции и его новых мутировавших штаммов. Эпидситуация складывается в целом на территории РФ неоднозначная, даже в разрезе субъектов.

Правительством РФ принято решение об ограничении авиасообщения с 15 апреля. На сегодняшний день по данным Роспотребнадзора на территории России зарегистрировано 128 случаев британского варианта, 16 – южноафриканского и 49 не уточненных мутаций. В рамках всех проводимых мероприятий призываем жителей республики не выезжать за границу до стабилизации ситуации в европейских странах. Также принято Постановление главного санитарного врача РФ об изменениях для тех граждан, которые прибывают из-за границы на всех видах транспорта. Они обязаны заполнить на едином портале Госуслуг результаты ПЦР-исследования в течение 3-х дней. По контролю за прибывшими гражданами, касающегося размещения ПЦР-исследования на ковид, на территории нашей республики Управлением Роспотребнадзора осуществляются соответствующие мероприятия. На начало года прибыло более 480 граждан из-за рубежа, в том числе из Турции 295 и 59 детей. В отношении 88 граждан, которые не разместили результаты лабораторных исследований, составлены протоколы.

Людмила Салчак сказала, что в последнее время некоторые организации ослабили антиковидные мероприятия. В качестве примера она привела Чеди-Хольский кожуун, где за последние 14 дней отмечено наибольшее количество заболевших. Так, по результатам мониторинга в п. Хову-Аксы в здании администрации Чеди-Хольского кожууна, в МФЦ, в поликлинике, в ЦКБ, кафе, в магазине выявлены нарушения. Такие, как отсутствие санитайзера, несоблюдение в кабинетах масочного режима, имеющиеся рециркуляры не используются. Руководители не регулируют проведение антиковидных мер. Среди заболевших в основном безработные и пенсионеры. Рост заболеваемости отмечен на 44,4%. Рекомендовано на местах обеспечить соответствующий контроль. Также санитарный врач напомнила, что на территории РФ сохраняется масочный режим и усилены рейдовые мероприятия. Кроме того, сохраняется социальное дистанцирование, дезинфекция в рабочих и домашних очагах. Людмила Салчак указала на необходимость серьезного отношения к мерам, направленным на защиту здоровья населения.

Что касается вакцинации, дополнительные пункты открыты и 21,7% плана выполнено. «Требуется помощь мэрии г. Кызыла для самой уязвимой группы - категории 60+, которые находятся вне зоны транспортного доступа по курсированию специального транспорта», -подытожила руководитель Роспотребнадзора.