НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вспомним: в самом конце февраля художники региона выясняли, кто же из них успешно поработал в минувшем году. Для этого в зале на втором этаже Центра тувинской культуры все желающие из разных уголков республики представили свои творения. И это были не обязательно члены творческого союза. Особенно старался в вопросах организации руководитель местного СХ Шой Чурук, который считает нужным будировать коллег на неординарные начинания.

Про итоги соревнования мы уже сообщали коротко на страницах нашего издания. Сейчас хочется представить работы участников «поподробнее». Творили в семи направлениях: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, камнерезное, даже цифровое искусство, искусствоведение. Лучшие работы находились в любых сферах, правда, порой особо и отбирать было не из чего. Так, в последнем направлении оказалось всего трое участников, да и то двое коллективно трудятся… Или современное, цифровое, направление. Тут тоже желающих себя проявить – не особо много.

Можно сказать, доминировали традиционные жанры. Работам было тесно, какие-то оказались даже за пределами зала. Встречались и не только выполненные в 2019-м, но и более ранние, видимо, строго не спрашивали с участников, хотя оговаривалось: ищется лучшее произведение, созданное в прошлые 12 месяцев. Но жюри внимательно ознакомилось со всеми. Хотя надо было бы лучше продумать процесс соревнования, более тщательно отбирать участников (некоторые как-то уж больно торопились, труды, что заметно, оказались не совсем завершенными или на уровне ученичества). И уж оглашать результаты надо после совещания жюри, а это получилось несколько часов ознакомления, – тогда и приглашать представителей СМИ (а не заранее). Дело поправимое.

Алефтина Ак из Тоджи привезла акварель, где пейзаж родных красот: гора, чум – экзотика малой родины. Марат Дамдын специализируется на национальных музыкальных инструментах, традиция жива и здравствует. Что отрадно. Эльвира Ооржак сосредоточилась на шитье национальных подушек, которые украшает бисером, придумывая разные узоры. Тут уже и о сбыте продукции можно подумать, такие предметы востребованы. Были и картины на войлоке. Преподаватель Экер-оол Салчак занимается резьбой по кости, это у нас не часто можно встретить. А Юрий Тойбухаа, конечно, продолжает традиции создания произведений из агальматолита – «Кабан», «Козерог». Карим Монгулбии из Ак-Довурака привез «Восточный гороскоп»: своеобразная «башня», где друг на друге довольно уютно расположились 12 животных, венчает композицию та самая мышка, что открывает цикл. Технически трудно продумать, затем воплотить, автору чонар-даш поддался. С ним участники конкурса работают в самых разных направлениях, но более всего – в создании фигурок животных, дань традиции.

В живописи радовали глаз пейзажи. Отдали дань уважения и Великой Победе, вспомнили тувинских кавалеристов. «Колдовали» над природным материалом – корягами деревьев, что дают фантазии разыграться. Особенность конкурса – активность участников, оживление, желание показать себя.

Но не могу сказать, что тут собрались все, кто может оставить о себе память в 2019 году в творчестве. Больше бы приглашать тех, кто занимается не только тувинским направлением. Например, в известном «Октае» есть что продемонстрировать. Да и в бисероплетении хватает мастеров высокого уровня.

Будем надеяться, что далее отбор будет более строгий, а участников станет больше. Предела фантазии и творчества нет!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА