На круглосуточный режим

В Туве наращивают мощности лабораторной службы для исследований на COVID.

В целях увеличения объема лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола минздравом принято решение об организации круглосуточной работы лабораторий Центра СПИД и Республиканского кожно-венерологического диспансера.

С переходом на круглосуточный режим работы лаборатории смогут выйти на 360 исследований в сутки с учетом лаборатории Инфекционной больницы, которая уже работает круглосуточно. В настоящее время мощность лабораторных служб трех медицинских организаций составляет около 160 исследований в смену, что существенно превышает интенсивность работы в лабораториях некоторых регионов.

С учетом необходимости проведения дезинфекции помещений после каждой смены в сутки сменяются три бригады из четырех человек: врача, двух лаборантов и санитарки. Норматив работы каждой бригады составляет шесть часов, всего планируется задействовать девять бригад. Дополнительно сформировано шесть бригад из числа специалистов лабораторной службы медицинских организаций, прошедших ускоренный цикл обучения по методам ПЦР-диагностики. Дополнительные бригады поэтапно начнут приступать к работе с 27 апреля.

Для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции планируется открытие ПЦР-лабораторий в Дзун-Хемчикском и Пий-Хемском районах. Для этого будут закуплены комплекты оборудования на 9 млн. рублей. Всего на укрепление лабораторной службы за короткие сроки будет направлено около 12 миллионов рублей за счет федерального транша финансовых средств с целевым назначением на борьбу с COVID-19.

Чечена БУЛЫТОВА