На Красноярском экономическом форуме подписано первое важное соглашение

Делегация из Тувы участвует в КЭФ-2021 «Экономика и пандемия: российский взгляд».

Три года назад Красноярский экономический форум стал точкой старта проекта «Енисейской Сибири» и сегодня благодаря форуму коллеги вновь обсудили достигнутые результаты и планы на будущее. Олег Бады в эти минуты на Красноярском экономическом форуме проводит встречу с представительством АНО Корпорация развития «Енисейской Сибири» в Красноярске, на повестке дня — трансграничный коридор, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

«Реализация проекта «Енисейской Сибири» стартовала в 2018 году, проект был одобрен президентом России Владимиром Путиным и федеральным правительством. Мы уделяем особенное значение созданию трансграничного коридора через Туву, с выходом в Монголию и далее в Китай, — рассказал вице-премьер Тувы Олег Бады. — Конечно, у каждого региона свои интересы, но Тува, как  центр азиатского континента, заинтересована в установлении этого коридора».

Если такой коридор появится, то сибирские бизнесмены получат более короткий, а, значит,  более выгодный путь на рынки Монголии и Китая, а их зарубежные партнеры — на рынки регионов центральной Сибири.

Еще один важный вопрос дня — перенаправление федеральной дороги по маршруту Абакан-Абаза-Ак-Довурак-Чадан-Хандагайты, который ранее активно лоббировал экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В эти минуты на Красноярском экономическом форуме-2021 было подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве по трудоустройству граждан. Участники Соглашения — Министерство труда и социального развития Тувы, Агентство занятости труда Красноярского края, Хакасии и Корпорация «Енисейская Сибирь».

Отметим, что подписанное Соглашение касается трудоустройства граждан на открывающиеся вакантные места. Об этом корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» сообщил первый заместитель министра труда и социальной политики Амур Увангур.

«Это Соглашение важно для нашей республики, потому что в 2020 году многие жители Тувы остались без работы и теперь время заново восстанавливать рабочие места. Подбор граждан в рамках мероприятия проекта Енисейской Сибири по РТ — это Голевская горнорудная компания», — заявил Амур Увангур.

Напомним, что сегодня в рамках Красноярского экономического форума делегация из Тувы  планирует переговорную встречу с представителями корпорации развития «Енисейская Сибирь в г. Москве», встречу с инвестором по строительству придорожной сети, обсуждение организации заготовки и переработки мяса. Также в рамках встречи для развития кадрового потенциала делегация планирует встречи с ректором Красноярского ГАУ, ректором и студентами из Тувы Военно-инженерного института.

Отметим, что спикерами от республики выступают первый заместитель министра труда и социальной политики Тувы Амур Увангур и вице-премьер Тувы Олег Бады.

Николай ИВАНОВ