НА ЧТО ПОЙДУТ 5 МЛРД., ВЫДЕЛЕННЫЕ ТУВЕ?

Принятая федеральными властями индивидуальная программа развития Тувы станет опорным документов нескольких ключевых проектов, которые реализуют в Туве.

Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин утвердил документ, по которому Тува получит дополнительно 5 миллиардов рублей на ближайшие пять лет.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол видит суть программы не в списке объектов, финансирование которых будет происходить при участии федерального правительства, а в создании предпосылок для снижения бедности в целом. «Документ предлагает решение одной из самых важных проблем республики, – заметил Шолбан Кара-оол. – И связано оно как с созданием новых рабочих мест, так и формированием нового качества жизни».

При этом в числе первых по значимости стоит строительство железной дороги. Но финансирование этого проекта – 124 миллиарда рублей – будет идти из средств АО «Российские железные дороги» и фонда «Лидер».

Выделенные правительством пять миллиардов пойдут на реализацию собственных проектов республики. Инвестиции пойдут по четырём направлениям – это сельхозпроизводства, в частности, круглогодичное тепличное хозяйствов Кара-Хааке, производство кашемира и шерстяных изделий и развитие мараловодства в Тес-Хеме и Каа-Хеме.

Второе направление касается инфраструктуры. Например, на обустройство международного аэропорта в этом году планируется выелить 150 миллионов рублей.

Третьим направлением индивидуальной программы Тувы стали инициативы республики, сделанные в области туризма и рекреации. «В восстановление курорта «Чедер» как лечебной рекреационной зоны мы готовы вкладывать значительные деньги, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Если кто-то готов туда вкладывать деньги, то правительство готово участвовать в таком государственно-частном партнерстве».

Четвертое направление индивидуальной программы касается производства стройматериалов из собственного сырья, лесоперерабатывающего комплекса с замкнутым циклом. Это позволит снизить стоимость квадратных метров и сделает жильё доступным. Одним из главных мероприятий, по словам Главы Тувы, станет создание кирпичного завода и завода ЖБИ.