На банковских вкладах жителей Тувы хранится 11,2 млрд рублей

У жителей республики появилась возможность заранее узнать о завершении срока действия своего вклада.

Банк России рекомендовал банкам сообщать вкладчикам о приближении срока окончания депозита. Кроме того, сотрудник банка может объяснить клиенту, как ему распорядиться своими сбережениями.  

«В Банк России нередко поступают жалобы от граждан, что их не предупреждают о завершении срока вклада и условиях его продления. В результате многие вкладчики пропускают момент окончания договора и теряют доход, который могли бы получить, если бы положили эти деньги на новый депозит», — рассказывает заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Тыва Банка России Тамир Монгуш.

Напоминание должно прийти вкладчику тем способом, который указан в договоре — не ранее, чем за две недели и не позднее, чем за три дня до даты его завершения. Это позволит вкладчикам размещать свои накопления на более выгодных условиях.

Жители республики на начало сентября 2021 года хранили в банках 11,2 млрд рублей. За год прирост составил 4,8%. Основной объем вкладов приходится на рублевые сбережения, что составляет 10,8 млрд рублей.

Инна САНЧАТ-ООЛ

Банк России, фото из открытых источников