На 87-м году жизни остановилось сердце ветерана Союза журналистов России Юрия Смирнова

В газете "Тувинская правда" от работал с 1963 по 1973 годы.

В Москве на 87-м году жизни остановилось сердце ветерана Союза журналистов России Юрия Николаевича Смирнова, чья профессиональная журналистская деятельность началась в Туве. Здесь же он встретил свою судьбу Анну Салчаковну Тока, с которой рука об руку прошел большой жизненный путь вплоть до ее последнего часа.

Юрий Николаевич Смирнов родился 26 июня 1934 года в простой костромской деревне, в многодетной семье. В начале 50-х уехал в Ленинград, где закончил ФЗУ, потом ушел в армию, в армии заметили  у него талант к журналистике и командир посоветовал  поступать в Ленинградский университет. Поступил в ЛГУ им Жданова, был одним из первых выпускников факультета журналистики, по распределению приехал в Туву, в "Тувинскую правду", работал там с 1963 по 1973 годы. Пытливо исследовал путь Красных партизан, много писал о тувинской промышленности, о "Туваасбесте", рассказывал об открытии комбината в суперморозы.

"Родившаяся" в Туве семья Смирновых-Тока позднее переехала  в Москву, где Юрий Смирнов сначала работал на Всесоюзном  радио, а с 1975 года - в издательстве политической литературы (Политиздат) редактором, участвовал в создании серии книг «Солдаты слова» о военных корреспондентах Великой Отечественной.

Уже пенсионером продолжительное время трудился в Совете ветеранов Союза журналистов России.

"Был простым и добрым человеком, это многие запомнили и отмечали - абсолютную доброту его..., - отмечает его дочь Саяна На 87-м году жизни остановилось сердце ветерана Союза журналистов России Юрия Смирнова, чья профессиональная деятельность началась в ТувеСмирнова. - Папа с особой теплотой вспоминал работу в Туве - молодой светлый активный - золотой период его журналистской жизни..."

У Юрия Смирнова остались сын Владимир (работает на Первом канале), дочь Саяна и внук Иван, по наблюдениям родных, очень внешне похожий на Юрия Николаевича в молодости. 

Соболезнования родным и близким известного журналиста Юрия Николаевича Смирнова выразили власти Тувы.

На фото:  Юрий Смирнов и Анна Тока за работой в редакции газеты "Тувинская правда" в старом здании на улице Ленина (позднее размещался Верховный Суд Республики Тыва).

ИА "Туваонлайн" по информации родных Смирнова