Мы гордимся тобой, Тамерлан!

Говорят, что все дети рождаются талантливыми, но только не всем, к сожалению, удается его раскрыть. Русский писатель Максим Горький говорил, что талант - это вера в себя, в свою силу.

А еще очень важно, чтобы с раннего детства рядом был человек, который поддержит и направит юное дарование. Для Тамерлана Чандыгыра таким человеком стал его отец: это он с пяти лет стал заниматься с сынишкой шашками, а затем и шахматами. Будущий юный чемпион с большим интересом рассматривал фигурки и запоминал, как ими ходить. Тамерлан интересовался не только шахматами, любил также участвовать в различных мероприятиях, где с удовольствием распевал песни и декламировал стихи. Одним словом, уже тогда проявилась разносторонняя одаренность мальчика. Его способности к шахматам заметила тренер-преподаватель Дусия Денеевна Ондар, которая часто устраивала соревнования в своей кызылской школе № 3. Второклассник Тамерлан принимал самое активное участие в этих шахматных турнирах, где обыгрывал не только своих сверстников, но и ребят из старших классов.

В это время главной опорой для Тамерлана стала его бабушка Розалия Николаевна Чандыгыр, которая помогает внуку состояться как личности. Чтобы раскрыть его творческие способности к шахматам и продолжить обучение, в 2014 году бабушка привела его в Центр дополнительного образования к педагогу–тренеру Сергею Ыймажаповичу Тюлюшу. Вот здесь уже обучение вышло на более качественный и профессиональный уровень. Воспитанники Сергея Ыймажаповича постоянно участвуют в шахматных турнирах не только в республике, но и за её пределами. Тамерлан вместе с другими ребятами побывал во многих городах, таких как: Кострома, Сочи, Красноярск, Бердск, Новгород и других. Это и обучение, и проба своих сил. Не всегда удавалось победить в турнире, но тренеры успокаивали словами, что нужно учиться и выигрывать, а также проигрывать, а проиграв, не переживать, идти вперед, учиться побеждать.

На одном из таких турниров, заметила его Инна Саяновна Ивахинова, международный гроссмейстер Республики Бурятия, и, оценив талант юного шахматиста, предложила заниматься в её школе. С сентября 2016 года Тамерлан начал обучение в шахматной школе г. Улан-Удэ, которую посещает после уроков общеобразовательной школы, где он учится в 9 классе. Каждые выходные обязательно проходят турниры среди участников разных возрастов: от 6 до 70 лет.

Имя Тамерлана Чандыгыра хорошо известно даже за пределами нашей страны. Он неоднократный чемпион и призер среди детей по Рапиду блиц турниру и классическому турниру СФО и ДФО, которые проходили в гг. Новокузнецке, Владивостоке, Сочи. Участвовал в Международном турнире по шахматам среди детей в г. Минске, Словакии, где занимал 4-5 места. Тамерлан является членом сборной среди взрослых по шахматам Бурятии.

В августе состоялся круговой турнир с нормой международного мастера и RADNLCKLCHESS LM, где приняли участие воспитанники Инны Саяновны - Эрдем Хубукшанов и Тамерлан. В турнире приняли участие десять шахматистов из четырех стран. Тамерлан набрал 6.5 очков из девяти туров и занял второе-третье места. Он обыграл сильных соперников - международного гроссмейстера, двух международных мастеров, трех мастеров ФИДЭ и выполнил норму мастера ФИДЭ. 

Педагог Розалия Николаевна и все, кто помогает морально и финансово: председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа, Амир Донгакович Орус-оол, Министерство спорта РТ, председатель администрации Дзун-Хемчикского района Алексей Чанзанович Тюлюш и спонсоры Владимир Комбуй-оолович Кара-Монгуш, Владимир Хууракович Тулуш очень гордятся Тамерланом, ведь он оправдал их надежды.

Мы пожелаем Тамерлану добиваться еще больших успехов.

Ирина БЕЛКИНА

Фото из семейного архива

"Тувинская правда" № 64 от 24 ноября 2021 года.