Мусорная реформа в Туве: что нового?

В Правительстве республики состоялось заседание​ под руководством врио Главы Тувы Владислава Ховалыга ​ по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города Кызыла.

Первым на заседании о ситуации с мусором на территории столицы Тувы выступил​ мэр Кызыла Карим Сагаан-оол .​ «У нас с 2018 года сформировалась проблема с бывшим региональным оператором СТ-ТБО. С данным оператором до сих пор ведутся судебные дела. Из-за сложившейся ситуации приходилось даже объявлять режим ЧС на территории города и за счёт бюджетных средств, с привлечением частных структур, вывозить мусор с территории столицы. С 2020 года, когда СТ-ТБО был лишён статуса регионального оператора, его временно присвоили МУП «Благоустройству» с учётом того, что это единственное предприятие, которое имеет лицензию на сбор и транспортировку твёрдых бытовых отходов. По истечению года временным региональным оператором вновь назначено «МУП Благоустройство». На наш взгляд, в данной ситуации есть ряд глубинных проблем, которые необходимо решить. Первая проблема – это норматив накопления мусора. У нас по республике утвержденным нормативом является 1,4 куб.м на одного человека в год по многоквартирным домам и по частному сектору — 1,9 куб.м на человека. Данные нормативы являются самыми низкими по СФО. В соответствии с ними у нас установлено количество контейнеров и график вывоза мусора. Но по факту количество собираемого мусора в два, а то и три раза больше. Данная проблема возникает, потому что, во-первых, в квартирах прописано одно количество людей, а по факту другое, во-вторых в центральной части города очень много арендного жилья. Соответственно, мусора в разы больше выходит. Вторая проблема – неорганизованный вывоз мусора в частном секторе, из-за чего некоторые жители частных домов выкидывают мусор в контейнеры многоквартирных домов. Еще одна проблема — нехватка автотехники», — рассказал Карим Сааган-оол.

Он добавил, что для того, чтобы только по городу организовать стабильную работу, «МУП Благоустройству» необходимо приобрести мусоровозов на 44 миллиона рублей. А для полного обеспечения техникой необходимо более 100 миллионов рублей.

Также в рамках Совета был рассмотрен вопрос по поводу выбора регионального оператора республики, который прокомментировал и.о. министра природных ресурсов и экологии РТ Григорий Ондар.​ «Как только закончатся судебные тяжбы​ в пользу Минстроя республики, мы объявим конкурс и начнем процедуру выбора нового регионального оператора. Для этого мы планируем создать комиссию, изучить опыт в других регионах и постараемся пригласить крупные компании, которые работают на нескольких субъектах», — рассказал Григорий Ондар.

Помимо вопроса о назначении регионального оператора и.о. министра природных ресурсов и экологии РТ рассказал о проведенных в 2020 году сезонных замерах нормативов количества образуемых отходов ТКО в Кызыле, Эрзине и г.Ак-Довураке.​ «Анализ показал, что в Кызыле образуется гораздо больше отходов. Например, если по нормативу один многоквартирный дом образует 1.4 куб.м. мусора, то по факту он образовывает 2,4 куб.м. мусора в год. Но в том же Эрзине или Ак-Довураке по факту нормативы оказались гораздо меньше», — рассказал Григорий Ондар.

По итогам заседания и.о. министра природных ресурсов и экологии РТ Григорий Ондар доложил о дальнейших планах обращения с ТКО на территории республики: «Врио главы Тувы дал четкие сроки, по которым мы должны провести конкурс по выбору нового регионального оператора по обращению с ТКО. Также Владислав Ховалыг поручил соответствующим министерствам рассмотреть новые нормативы по накоплению ТКО. В том же Кызыле, по нашим измерениям, ТКО образуется практически в два раза больше, чем указано в текущем нормативном акте, такая же ситуация обстоит и в районах республики. Поэтому в будущем тарифы на вывоз отходов в районах могут уменьшиться, а в городе, наоборот, увеличиться. Соответственно, станет контейнеров в городе больше и периодичность вывоза мусора увеличится».

Николай ИВАНОВ

ИА «ТуваМедиаГрупп»