Мудрая книга о жизни, людях и родной Туве

Большой вклад в создание Урянхайско-тувинской энциклопедии внесли работники Национального музея РТ.

Множество статей было написано 24 авторами-музейщиками. Они без отрыва от своих служебных обязанностей точно и в срок приготовили материалы о быте региона, традициях и жизненном укладе. Но особое место в их трудах заняли люди, которые на протяжении многих лет продвигали развитие культуры, искусства, музейного и библиотечного дела в Туве. Заведующая отделом учёта и хранения фондов Нацмузея РТ Марианна Мандан-Хорлу для энциклопедического двухтомника написала более 60 разнообразных статей. Корреспонденту «Тувинской правды» она рассказала, как она сама и её коллеги участвовали в написании этого фундаментального труда. 

Достоверно, выдержано, точно

Первый том Урянхайско-тувинской энциклопедии уже вышел в свет. С ним можно познакомиться в библиотеках республики или в Интернете. В нем представлено более 2200 статей, свыше 950 иллюстраций, включая около 20 карт. Объем издания – 664 страницы. Также впервые в факсимильном виде в книгу включены все конституции Тувинской Народной Республики. Само издание предварено обобщающей статьей из 70 страниц о Туве. Издание посвящено 100-летию со дня образования ТНР. А выход второго тома ожидается в конце 2021 года. Огромная работа проделана 170 экспертами со всей Тувы, а одно из значимых мест в этой сборной заняли музейные труженики региона:

– Нашей авторской команде ещё в самом начале пути был дан список героев, тем и вещей, о которых нам необходимо было написать. За работу взялись с большим энтузиазмом и огоньком. Директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей строго и трепетно следил за выполнением всех технических заданий и чёткостью энциклопедического стиля. Бывало, что автор увлекался и отходил от заданных параметров. Начинал литературно описывать жизнь, достижения, победы и свершения замечательных людей Тувы. Это, конечно же, красиво, но совсем не подходит для научной книги. Этот жанр отрицает оценочные суждения и лирику, а приветствует факты, аргументы и точные данные. Иногда от нескольких страниц машинописного текста оставалось лишь 20-30 процентов самого важного и необходимого, а остальное не пропускалось редактором. Если писать о тувинской национальной одежде, домашней утвари или юрте, то необходимо лишь указывать на их функциональное применение. Из какого материала сделан предмет, как и где используется, а также в какое время была особенно актуальна та или иная вещь. Информация должна быть лаконичной, познавательной и не искажать действительности, – пояснила Марианна Мандан-Хорлу.     

О героях рассказали документы

Бывает так, что человек давно умер, а его родственники уехали из Тувы или не знают о нем достоверных и полных данных. Большинство людей могут рассказать о характере, увлечениях, хобби или, в лучшем случае, об основных этапах трудовой биографии их родного человека. Тогда огромную помощь при написании энциклопедии оказывают архивные документы:

– Одним из таких случаев и стала работа над биографией первого директора тувинской филармонии, общественного и политического деятеля Родиона Далай-оола. Родион Окуй-оолович был человеком незаурядным, деятельным и целеустремлённым. В эпоху развитого социализма он многое сделал для укрепления культуры и искусства в родной республике. Хорошо, что о нём в полной мере сумели поведать документы, которые хранятся в недрах Национального музея РТ. Неоценимую помощь в подготовке статьи оказали удостоверения личности, депутатские билеты, дипломы, наградные листы и другие бесценные с исторической точки зрения материалы. Много времени прошлось провести в архивах и библиотеках. Бывало, что на уточнение одной строчки уходило несколько часов, а на проверку достоверности данных - несколько дней. Огромную помощь в поиске истины оказали подшивки газет «Тувинская правда» и «Шын». Иногда крупицы информации о награждении или присуждении почётного звания герою находились лишь после просмотра сотен, а иногда и тысяч страниц текста. Издания Советского периода или нового времени сохраняют в себе неоценимую для составителя энциклопедий пользу. Хорошо, что эти данные доступны нам, мы можем их использовать во благо, – подчеркнула Марианна Мандан-Хорлу.  

Золотой фонд тружеников и патриотов  

Многие имена уважаемых, заслуженных и титулованных людей Тувы внесены в два тома Урянхайско-тувинской энциклопедии. Среди них достойное место занимает Виктория Пюрюна. Виктория Кууларовна родилась 9 мая 1945 года. Родители назвали ее Викторией – в честь дня Победы. В римской мифологии Викторией звали богиню Победы. Виктория Пюрюна – заслуженный работник культуры РТ, заслуженный работник Дзун-Хемчикского района, кавалер ордена Буян-Бадыргы III степени. Этот орден она получила в 250-летний юбилей основания Даа кожууна. За её плечами более чем полувековой стаж работы в отрасли. В её жизни были разные вехи: сельский библиотекарь, директор поселкового дома культуры, заведующая Чаданским филиалом Национального музея РТ – далеко не полный список её трудовой биографии. Именно она ходатайствовала о том, чтобы Чаданский филиал был назван именем Буяна-Бадыргы, тем самым положив начало работе по изучению жизни знаменитого земляка и истории родного района. Виктория Кууларовна также инициировала создание музея-комнаты «МЧС Российской Федерации». На базе которой изучается жизнь и деятельность Героя России, министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Из рядового колхозника в передовики

Ещё один почётный труженик и созидатель – Кара-оол Лапчаа. Кара-оол Лопсанович родился 5 января 1943 года в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. После школы в 1962 поступил учиться в Бурятский сельскохозяйственный институт. Окончил его в 1971 году заочно, получив специальность инженера-механика. В 1962 работал учителем Берт-Дагской восьмилетней школы. В 1963-66 гг. служил в зенитно-ракетных войсках противовоздушной обороны страны. После службы в армии с 1966 по 1968 продолжил учебу в институте. С 1968 по 1973 год инженер, затем главный инженер совхоза «Тес-Хем». С 1973 по 1982 годы - председатель колхоза «Ак-Эрик». В 1982 году председатель плановой комиссии, зампредседателя Тес-Хемского райисполкома. С 1994-98 года первый замглавы района администрации по экономике. После ухода на пенсию с 1998 по 2008 работал директором Центра занятости населения Тес-Хемского района. На всех должностях Кара-оол Лопсанович трудился с высоким чувством ответственности к себе и подчиненным по работе, добивался ощутимых результатов. Колхоз «Ак-Эрик», которым он руководил, в 1974 стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР. Самагалтайское межрайонное объединение «Сельхозтехники» ежегодно завоёвывало переходящее Красное знамя района и становилось лучшим предприятием республики.

С 2010 Кара-оол Лапчаа председатель Совета ветеранов службы занятости населения РТ. Его имя занесено в «Золотую книгу» Тес-Хемского района в 2005 году.

Кара-оол Лапчаа за многолетний добросовестный труд награждён многими медалями, почётными грамотами, званиями и поощрениями. Вот лишь их малая часть: знак «За заслуги в социально-трудовой сфере» (2004), медаль СССР «20 лет Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией» (1965), «Ветеран труда» (1998). Юбилейными медалями РФ «Всероссийская перепись населения» (2002), РТ «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания Кызыла» (2014), «100 лет ТНР» (2021), КПРФ «110 лет со дня рождения С.К. Тока» (2011), «70 лет вхождения Советской Тувы в состав СССР» (2014).

О таких людях, исторических событиях, свершениях и роли отдельной личности повествует Урянхайско-тувинская энциклопедия. Книга, которая рассказывает нам об исторических периодах и становлении нашей малой Родины.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото пресс-службы Национального музея РТ

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда", который выйдет 20 ноября 2021 года.