МРАМОРНОЕ МЯСО ОТ КООПЕРАТИВА «ДЕМНИГ»

Откормочная площадка СПоК «Демниг» находится на территории села Дурген, чуть левее от автодороги в Бай-Хаак, центра Тандинского района. Издалека видно многочисленное стадо разномастных коров, пасущихся на обширном поле. В прошлом году, когда впервые приехал сюда, здесь было чуть больше 20 коров симментальской породы, а сегодня поголовье стало намного больше – 180 коров и 45 телят.

В этом году на госсубсидии приобретено 130 коров и 27 телят герефордской породы у фермера в Пий-Хемском районе. Также в Хакасии закуплены пять быков той же породы.

– Сегодня наша основная задача – создать надлежащие условия содержания скота. Построить теплый, просторный телятник, откормочный и убойные цеха, наладить производство сбалансированных кормов для взрослого поголовья и молодняка, – делится планами бригадир откормочной площадки Олег Темиев. – Герефорды, коровы мясного направления, хорошо приспособлены к нашим погодно-климатическим условиям, много корма не требуют. А кормов разных видов у нас будет достаточно – полеводческая бригада нашего кооператива засеяла однолетними и многолетними травами обширные территории поливных земель.

Во-вторых, постепенно хотим создать четкую систему откорма, случки, отёла, забоя бычков и реализации мяса. В будущем, возможно, наладим выпуск готовой продукции – полуфабрикатов, колбасных изделий, мясных консервов. Задумок у нас много.

Мраморное мясо – обычно красное, содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Оно – мягкое и нежное – считается деликатесом из-за малой доли в общем объеме производимого мяса, пользуется большим спросом у потребителей.

При сбалансированном кормлении травами, содержащими много белков, бычок герефорда набирает в сутки до 1,5 кг массы. Вес годовалого бычка может составить 370, а двухгодовалого – 700 килограммов.

– Откармливать будем их в течение восьми-девяти месяцев, затем забивать на мясо, реализовывать на рынке, в торговых сетях, – продолжает Олег Темиев. – Учитывая малообеспеченность основной массы населения республики, не будем сильно завышать цены на мясо: 300 – 400 рублей за килограмм вполне приемлемо. Конечно, в другие регионы отправлять будем по более высоким ценам, так как качественное мраморное мясо пользуется спросом у покупателей. Со временем будем реализовывать и тёлок, в первую очередь, конечно, местным фермерам.

Заправляют этим большим стадом коров три пастуха поочерёдно – Павел Пятибратов, Михаил Анискин и Виктор Чимби. Недавно по итогам конкурса «Агростартап», организованного Минсельхозпродом РТ в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», члены СПоКа «Демниг» Олег Темиев, Павел Пятибратов и Николай Чулдум получили гранты за успешную работу в отрасли животноводства.

На этой площадке, кроме герефордов, откармливают еще около 40 свиней двух видов – венгерской мангальской породы и простых белых свиней. Животные первого вида – неприхотливые. У них хороший шерстяной покров, поэтому нашу зиму переносят хорошо. В год набирают не меньше 100 килограммов веса, мясо мягкое, шкура тонкая, отличается от грубой шкуры свиней местных пород.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора