Московские встречи Владислава Ховалыга

Вице-премьер Александр Новак поддержал планы Тувы построить дополнительную высоковольтную ЛЭП.

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг, находящийся с рабочей командировкой в Москве, встретился 13 мая с заместителем председателя правительства России Александром Новаком, курирующим топливно-энергетический комплекс. На встрече обсуждались вопросы региональной энергетики и, в частности, наращивания электрической мощности, нехватка которой серьезно тормозит реализацию крупных инвестиционных проектов и социально-экономического развития республики.

«Обсуждали вопрос энергодефицита Тувы. С учетом реализуемых в Туве инвестиционных проектов и перспектив развития региона пришли к мнению о необходимости строительства дополнительной линии электропередачи на 220 кВ. Александр Валентинович обещал принципиальную поддержку. Проект серьезный и требует детальной проработки», - сообщил в своем блоге о состоявшемся разговоре Владислав Ховалыг.

Дефицит электроэнергии Тува испытывает давно, но наиболее остро проблема стала ощущаться с 2010 года, когда активизировалась строительная отрасль и заработали крупные инвестиционные проекты в горной добыче. По данным Минтопэнерго РТ, уже сегодня в пиковые периоды потребления дефицит составляет около 30 МВт. А с учетом будущих строек, в том числе по Индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы, он оценивается вдвое больше, чем потребляет сейчас вся республика – это более 180 МВт.

Так, из-за отсутствия возможностей подключения к централизованной энергосистеме вынужден работать на дизельной электростанции Кызыл-Таштыгский ГОК полиметаллов, принадлежащий китайской компании «Лунсин». Шведская Auriant Mining не может приступить к разработке крупного золоторудного месторождения Кара-Бельдир, потому что в радиусе 200 км от места строительства золотоизвлекательной фабрики нет ни сетей, ни подстанций необходимой мощности.

Выход из ситуации власти республики видят в строительстве дополнительной высоковольтной ЛЭП от подстанции «Шушенская-опорная» через Туран и Каа-Хемский район до Кызыла. Причем, этот проект поддерживают частные кампании - разработчики недр, поскольку он открывает им доступ к централизованному электроснабжению. Та же Auriant Mining готова на условиях партнерства вложить до 1,5 млрд. рублей в его реализацию.

Еще одна возможность сократить дефицит – реконструкция головной подстанции «Кызыл», которая сегодня не позволяет в полном объеме использовать даже имеющиеся энергомощности. По расчетам специалистов, реконструкция увеличит ее мощность вдвое, выдав дополнительно более 60 МВт. В инвестиционной программе ПАО «Россети» этот объект есть, но сроки реализации не устраивают ни республику, ни инвесторов, которые пришли в Туву, – 2025 год. Власти региона намерены добиться ускорения работ, синхронизировав их с планами Индивидуальной программы.

 

Также состоялась встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина и врио главы Республики Тыва Владислава Ховалыга. Главными вопросами обсуждения стали развитие регионального строительного комплекса, расселение из аварийного жилья, исполнение федеральных программ.

В 2020 году в Республике Тыва в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 30 общественных территорий, в текущем году планируется благоустройство еще 28 объектов. В рамках программы «Стимул» будут проведены наружные инженерные сети к жилым домам в южной части города Кызыла, что даст возможность увеличить мощности коммунального хозяйства.

По федеральному проекту «Чистая вода» в 2021 году планируется реконструкция двух объектов: водозабора и магистрального водовода в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района и водозабора городе Шагонар Улуг-Хемского района.

До конца 2021 года в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет переселено 80 человек, расселено 1,5 тыс. кв. м. жилья. В Туве высокая стоимость недвижимости, и ситуацию изменить может увеличение объема строительных работ. В этом требуется поддержка на федеральном уровне, о чем и была достигнута договоренность на встрече.

 

Минздрав России выделит средства на приобретение 21 мобильного медицинского комплекса для Тувы. Договоренность о выделении спецмашин, оснащенных диагностическим и иным оборудованием, была достигнута на встрече врио Главы республики Владислава Ховалыга с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Для Тувы такие комплексы, которые называют передвижными поликлиниками, крайне важны, считает Владислав Ховалыг. Они позволят охватить диспансеризацией всю республику, включая самые удаленные села и чабанские кочевья. Специально для труднодоступных местностей предполагается приобрести медкомплексы, смонтированные на базе автомобилей высокой проходимости.

Кроме того, врио Главы Тувы заручился поддержкой министра в приобретении новой медицинской лаборатории, специализирующейся на работе с патогенными микроорганизмами второго уровня биологической безопасности. Она значительно расширит возможности оперативного исследования и диагностирования опасных инфекционных заболеваний.

 

Владислав Ховалыг также обсудил с главой Минздрава РФ необходимость ремонта и реконструкции ряда медицинских учреждений – в частности, республиканской больницы №1 и детской больницы, а также приобретения нового аппарата магнитно-резонансной томографии. Рассматривались на встрече и вопросы, связанные с вакцинацией населения республики. «В Минздраве России меня услышали – изучат варианты поддержки», - сообщил врио Главы Тувы на своей странице в соцсетях.

Подготовила к печати Юлия САТ

Полностью материал читайте в  субботнем номере газеты "Тувинская правда"