Модельная библиотека – идеальная модель

Дать определение модельной библиотеке очень просто: это место, откуда не хочется уходить.

А сейчас более подробно о модельных библиотеках, подведем итоги – сколько их уже создано, что именно сделано в этом году, и что ожидает нас в будущем.

Библиотека Ивана Грозного не была модельной

История донесла до нас упоминания о самых разных библиотеках. Во втором-третьем веке до нашей эры, в античности, была знаменитая Александрийская библиотека - Зенодот Эфесский, Эвклид и Архимед за честь считали работать там библиотекарями. Была легендарная библиотека Ивана Грозного, которую до сих пор ищут. А если учесть, что большинство книг были рукописными, то станет понятной уникальность фондов.

Да, прекрасные библиотеки. Но не модельные. В модельных библиотеках редкие книги могут быть, а могут и не быть. Не это главное. Главное – удобство, комфорт, доступ к фондам других библиотек, новые технологии… А для редких книг есть Национальные или специальные библиотеки.

Для того, чтобы библиотека могла претендовать на финансирование модернизации, муниципальные власти должны вложиться в ремонт помещения. И уж извините за прозу, но в библиотеке должны провести воду, обеспечить горячее водоснабжение и устроить туалет. Это – обязательное условие, даже если библиотека находится в селе, где никогда не было ватерклозетов, и у всех «удобства» во дворе.

А когда помещение будет отвечать всем санитарным нормам, можно подать заявку на конкурс – есть шанс выиграть. В общем-то именно поэтому ни Александрийская библиотека, ни библиотека Ашшурбанипала, ни Пергамская библиотека, ни тем более библиотека Ивана Грозного не имели ни одного шанса стать модельными – не хватало комфорта и удобств. Не хватало интернета. Не хватало познавательного интерактивного глобуса. А то, что могут быть книги 3-Д и 4-Д, которые можно посмотреть, почитать и изучить через специальные приложения телефона никому и в голову не приходило.

Зато сейчас такое легко можно увидеть в некоторых даже очень небольших селах Тувы. В каких?

Самые первые

Первой была библиотека в Теве-Хая. Да, библиотека осталась библиотекой, она не превратилась в что-то другое. Хотя стала центром культурного и образовательного досуга. Здесь по-прежнему можно выбрать книгу или почитать периодику. А заодно отдохнуть за просмотром фильма или передачи по спутниковому телевидению. Или поработать в мультимедийной зоне, где есть три компьютера с доступом в интернет, или позаниматься на планшетах. Для детей приобрели игровую приставку PlayStation и 3D-очки. Такие очки подойдут не только для игр или просмотров фильмов, но и для обучающих программ.

Детский отдел очень красив. Обстановку для него делали по спецзаказу на фабрике, которая специализируется на библиотечной мебели. Вся обстановка библиотеки, современные оригинальные системы освещения, новая оргтехника и сенсорный компьютерный стол-стойка, огромное количество новых книг заставляют забыть, что мы по-прежнему остается в местечке, где совсем недавно проходили караванные тропы, и не было никого, кроме погонщиков и пастухов.

Потом были две библиотеки: в селе Морен (Эрзин) и пгт. Каа-Хем. Там произошло то же волшебное преображение. И оно тоже потребовало серьезной поддержки муниципальных властей. Подумать только - для преображения каа-хемской библиотеки, которая находится в еще не старом здании 1995 года постройки, согласно условиям конкурса, из муниципального бюджета было выделено 470 тысяч рублей. Почти полмиллиона на ремонт, замену окон на пластиковые, установку видеонаблюдения… И только после этого началось поступление книг и оборудования, в числе которого - интерактивный стол DEDAL Ассистент-32, предназначенный для презентаций, выставок, интеллектуального развития и обучения детей.

В этой модельной библиотеке - ультрасовременный, красочный и эргономичный дизайном. Здесь просторные залы, множество ярких акцентов в оформлении и необычные решения при расстановке многофункциональной мебели. Считается, что это позволит выйти на новый уровень обслуживания читателей и посетителей.

В модельной детской библиотеке поселка Каа-Хем появились интеллект-зал, зона информационной помощи, зона свободного общения, арт-холл, зона чтения для юношества, или IT-зона, зоны для совместной работы с самым современным оборудованием, и «Библионяня» - уникальное пространство для мам с малышами, где есть игровая и развивающая площадка.

Вот на этом и окончился 2020 год. Остальные модельные библиотеки остались пока в планах. Да и дорого ведь! Но нельзя сказать, что в Туве к концу 2020 года было всего три модельных библиотеки. Модельные библиотеки создавали ведь и раньше. И тогда тоже поступали новые книги (хотя и меньше), выделяли некоторые зоны (хотя намного скромнее). Вместе с модельными библиотеками первого поколения в республике было почти десять процентов библиотек, которые стали интереснее, оригинальнее, привлекательнее для читателей.

Как пойдет работа дальше? Смогут ли муниципальные власти посодействовать появлению новых модельных библиотек? Дорого ведь. Да и три библиотеки за два года – невысокая скорость. А что было в нынешнем году?

Кому они нужны – библиотеки?

Прежде, чем перейдем к нынешнему году, давайте задумаемся, насколько актуальная такая работа? Молодой мужчина тридцати с немногим лет, узнав, что я пишу о библиотеках, непроизвольно воскликнул: «А что? Туда еще кто-то ходит?». Провожу экспресс-опрос шести знакомых. Один – тут же показал книгу, которую взял пару дней назад, девушка брала в библиотеке детектив, у третьего и своя большая библиотека, и он тоже посещал Национальную библиотеку Тувы. Двое читали в библиотеке театра… Да, книгохранилища с обычными бумажными книгами еще очень популярны. Хотя не будем обольщаться, это все-таки был экспресс-опрос среди образованных людей, среди интеллигенции.

Есть растиражированное выражение, что у богатых людей большие библиотеки, у бедных – большие телевизоры. Но с учетом не самой богатой республики требуется небольшая корректировка. У бедных людей телевизоры не очень большие, а вот книг, зачастую, совсем нет. Народные библиотеки немного смягчают ситуацию, хотя родители продолжают жаловаться, что их дети-подростки совсем не читают.

Ситуацию можно изменить радикально – отправьте детей в модельные библиотеки, и вы увидите, что там детям реально интересно. Но вы спросите: куда отправить? Вот в эти три библиотеки? Одна из которых в далеком Теве-Хая другая – в не менее далеком Морене… Да нет. Уже нет. Потому что идет к концу 2021 год и модельных библиотек в Туве стало гораздо больше.

2021 год

Летом в Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчикского кужууна торжественно открыли Центральную районную детскую библиотеку, которая была отремонтирована и модернизирована в рамках нацпроекта «Культура».

Это - четвертая модельная библиотека, и она – потрясающая. Уходить оттуда не хотелось вовсе. Смотришь на новые книги и понимаешь, что некоторые есть у тебя дома, некоторые – классика для подростков и юношества – были благополучно прочитаны в свое время. Но все равно вот хочется остаться там и взять в руки старых знакомых. Некоторые зоны (больше для детей) уютные. Другие – современные, стильные, оригинальные – эпитеты можно нанизывать бесконечно. Кафедра выдачи, за которой стоит библиотекарь, больше похожа на пульт управления кораблем (может, даже и космическим!) на центр управления чем-то фантастическим. И много-много-много ярких книг, рассказов о путешествиях, классики, новых детских (и не только) популярных изданий.

Про 3-Д и 4-Д можно и не говорить. Они тоже, конечно, есть. Но бумажные книги все-таки самые лучшие. Книжный фонд будет пополняться в течение трех лет.

Ну и что? Всего четыре библиотеки? Нет! Не забудем Хольчукский сельский филиал Чеди-Хольской ЦБС – он тоже уже работает. На днях открылась еще одна модельная библиотека – городская, в Ак-Довураке. А к 29 декабря ждем открытия модельной библиотеки в Суг-Аксы.

Итак – итоги года – в республике функционируют семь модельных библиотек.

Но и это еще не все. Впереди новый 2022 год. И новые модельные библиотеки!

Их будет пять: районная библиотека в Тээли, городская библиотека (имени А. Гайдара) в Кызыле, сельская библиотека в Ак-Дуруге, сельская – в Хову-Аксы, района библиотека в пгт Каа-Хем. Там уже модернизировали детскую, а на следующий год изменения ждут и взрослую библиотеку.

Ну и – финальный аккорд! – это тоже еще не все. На эти модельные библиотеки нового поколения идет федеральное финансирование. А у нас будут еще и свои модельные, собственные. Финансируемые из республиканского бюджета. Может, они будут поскромнее. Но ведь книги-то те же самые. Из любой библиотеки с хорошим фондом не хочется уходить. Уже по опыту самых первых модельных библиотек можно сказать, что количество читателей и посещаемость резко возросли. То-то еще будет!

Ирина КАЧАН