МОЧУРГА БАДАРЧЫ: "КАЖДЫЙ МЕДРАБОТНИК ПОЛУЧИТ СРЕДСТВА ЗА РАБОТУ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ"

Выплаты для врачей, ведущих борьбу с коронавирусом, были гарантированы президентом России Владимиром Путиным. Эти средства - плата за риск и тяжелую работу, которую ежедневно выполняет медицинский персонал. Естественно, когда дело касается денег, то могут возникнуть разного рода недопонимания.

Руководство ГБУЗ РТ «Перинатальный центр РТ» прокомментировало ситуацию с выплатами для своих сотрудников. Ведь ранее несколько медработников выступили с жалобой о том, что заработную  плату и стимулирующие выплаты они получили в неполном объеме. Администрация лечебного заведения прокомментировала ситуацию и подробно разъяснила, кому полагается повышенное денежное содержание  и когда оно начнет выплачиваться.

С 18 мая ГБУЗ РТ «Перинатальный центр РТ» перешел на посменную работу - были сформированы бригады в составе  старшего, среднего и младшего медицинского персонала. Все укомплектованы защитными костюмами, респираторами, перчатками и всем необходимым для работы в условиях вируса.  Отработав 14 суток, они уходят на самоизоляцию, которая минимизирует риск заражения COVID-19. Данный напряженный график был принят, чтобы свести на нет возможность заразить работников и рожениц. Ведь на сегодняшний день в Туве зарегистрировано 164 беременных женщин с подтвержденным диагнозом  и им необходим особый режим и усиленное лечение.  О финансовой стороне деятельности подробнее рассказала заместитель главного врача по экономическим вопросам Людмила Кудрявцева:

«Выплаты, которые положены медицинском персоналу, ещё даже не начали выплачивать. Но они обязательно дойдут до врачей, которые противостоят опасному вирусу. Средства поступают к нам раз в месяц после соответствующей заявки на финансирования из федерального бюджета. Их порядок начисления таков: после месяца работы денежное вознаграждение формируется в соответствии с занимаемой должностью и степенью опасности труда. После этого  заявка, направленная  в Минздрав России на получение бюджетных ассигнований,  проходит рассмотрение и лишь затем  денежные средства поступают в Минздрав Тувы. Персоналу за отработанный июнь месяц мы полностью начислим заработанные средства до середины июля, а до сегодняшнего дня начислены финансы лишь за первую половину месяца. Сотрудников, имеющих права на финансовые надбавки, премируют на основании двух постановлений. Восемь миллионов рублей предусмотрены для врачей работающих с ковидными больными, и 32 миллиона рублей для тех, у кого  есть непосредственный риск подхватить  заболевание. Всё это учтено и люди обязательно получат заработанные средства».

 Главный врач ГБУЗ РТ «Перинатальный центр РТ» Мочурга Бадарчы был искренне удивлён проблемой, которая возникла на ровном месте. Он  уверен, что во всём можно разобраться при обращении в финансовую часть и получив разъяснения от  экономистов учреждения: 

«Для паники причин нет, каждый медработник получит средства, которые ему причитаются за работу в условиях повышенной опасности. У нас всё прозрачно и нет «серых» схем. Недовольным стоило лишь поговорить со своими руководителями, которые бы им все подробно разъяснили. И на этом бы все было решено. Зачем подрывать авторитет нашего лечебного заведения, ведь его непросто заработать, но очень легко потерять. Я и мои заместители всегда готовы выслушать претензии и ответить на них. Мы не отказываемся от повышенных выплат нашим коллегам, но тут необходимо время, чтобы получить финансы и направить их врачам, которые заработали эти средства».

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА