МОБИЛЬНАЯ ПРИЁМНАЯ ГЛАВЫ ТУВЫ ПОБЫВАЛА В БАЙ-ТАЙГЕ

Очередной выезд Мобильной приёмной Главы Тувы совершён в Бай-Тайгинский район. Девять специалистов из министерств земельных и имущественных отношений, труда и социальной политики, экономики, здравоохранения, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства, а также Управления по работе с обращениями граждан правительства Тувы первым делом отправились в село Кызыл-Даг.

Приём специалистов начался в 10 утра в сельском доме культуры. Жители Кызыл-Дага потянулись нескончаемым потоком. Вопросов много. Депутата Хурала представителей Бай-Тайгинского района от сумона Кызыл-Даг Лидию Кочаа тревожит недостроенное здание детского сада.

- Я обратилась с вопросом о недостроенном ещё с советских времён здании детского сада. Недострой стоит в самом центре Кызыл-Дага. Это портит вид села, да и небезопасно для детей. Специалист объяснил мне, что нужно сначала обратиться в управления образования районной администрации. Буду писать заявление. Хотелось бы, чтобы здание достроили и у нас появился современный оборудованный садик.

Фельдшер кызыл-дагской врачебной амбулатории Мария Салчак обратилась к представителю министерства здравоохранения с жалобой на отсутствие транспорта. Для перевозки экстренных больных приходится вызывать скорую помощь из райцентра. Понятно, что в вопросах здоровья промедление даже на доли секунды может стоить жизни.

- Мне объяснили, что по поручению председателя правительства труднодоступные населённые пункты должны иметь машину скорой помощи. Специалист пообещал, что в течение недели ответ на мой вопрос будет готов.

Также Мария Доржуевна сообщила о недостатке квалифицированных врачей в сельской амбулатории. В связи с декретным отпуском основного работника педиатр приезжает в Кызыл-Даг раз в неделю из Тээли.

Среди обращений к Главе республики нужно выделить просьбу директора Кызыл-Дагской средней школы Саяны Кочаа.

- Здание кызыл-дагской начальной школы построено в 1949 году. Школа была очень хорошая, тёплая, но старая. В 2018 году комиссия администрации Бай-Тайгинского района признала здание аварийным и непригодным для обучения детей. Просим у Шолбана Валерьевича финансовой помощи для капитального ремонта здания начальной школы.

По предварительным расчётам на капитальный ремонт здания, если делать его силами коллектива школы, требуется около одного миллиона рублей. Директор Саяна Санчааевна говорит, что рада будет любой финансовой поддержке. Нужно обновить систему отопления, закупить брус для замены обветшавших участков стен.

Сейчас 120 детей обучаются в здании старшей школы 1990 года постройки и бывшем интернате 1949 года постройки. Школьный музей перенесён в здание Центра дополнительного образования.

- Дети учатся в одну смену. Но классы в здании старшей школы расположены вдоль узкого длинного коридора. Нет пространства для утренников, культурно-массовых мероприятий. В спортзале проводить концерты невозможно из-за эха. В старом здании же было фойе, просторный коридор, где мы проводили новогодние утренники, дети танцевали и пели.

После Кызыл-Дага Мобильная приёмная Главы республики направилась в село Бай-Тал. Это тоже труднодоступный уголок республики. Не каждый сельчанин может съездить на консультацию в Кызыл.

- Я обратилась с вопросом по мерам поддержки инвалидов. У меня есть родственник, который бы хотел полечиться на курорте. Мне всё объяснили. Узнала о приёме из группы нашего села в Viber. Очень удобно, что в один день к нам приехали представители нескольких министерств. В Кызыле-то к ним не попадёшь. К нам такая делегация приехала впервые. Для жителей отдалённых сёл – это необходимо, - рассказала жительница Бай-Тала Клавдия Иргит.

За день мобильная приёмная Главы республики побывала в трёх сумонах Бай-Тайгинского района: Кызыл-Даге, Бай-Тале и Тээли. Как сообщила консультант Управления по работе с обращениями граждан Айлана Бурбучук, консультации специалистов получили 134 человека. Все обращения граждан зарегистрированы и будут направлены в профильные ведомства. Обращения к Главе республики Шолбану Кара-оолу уже переданы в Управление по работе с обращениями граждан.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ