Многопрофильный СПК

В условиях самоизоляции бизнес по всей России оказался в сложнейшем положении. В Туве малому и среднему предпринимательству тоже очень несладко. Но пакет мер поддержки, разработанный Правительством Республики Тыва, помогает малому бизнесу сегодня, в период жестких ограничений, удержаться на плаву.

Так считает глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Саян» из Сут-Хольского района Сылдыс Тюлюш. Возглавляемый им кооператив – многопрофильный. Но основная деятельность – производство сельскохозяйственных культур.
Не случайно министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Айдын Дун, побывавший на днях в Сут-Хольском кожууне, первым делом навестил СПК «Саян».

Руководитель СПК «Саян» Сылдыс Тюлюш выразил благодарность республиканским властям за оказываемую поддержку. Нынче собрали более 150 тонн овса и пшеницы, заготовили 700 тюков отменного люцернового сена. – За нами закреплено 80 гектаров сенокосных угодий, которые мы тщательно поливаем весной и осенью, поэтому урожай получается отменный. Продаем сено всем нуждающимся по довольно сносной цене – 1500 рублей за тонну. Желающих очень много, – поделился Сылдыс Тюлюш.

Также кооператив занимается завозом угля для населения из Каа-Хемского угольного разреза. Для этого в селе Суг-Аксы оборудован свой угольный склад. Благо, еще несколько лет назад от Министерства экономики РТ кооператив получил в подарок автомобильные весы, на которых есть возможность взвешивать и уголь, и зерно, и сено.

«Министерство сельского хозяйства помогло нам погасить половину кредита, который мы брали в Россельхозбанке на приобретение техники.
А министерство экономики оплатило 50 процентов стоимости станка по производству строительных блоков. Это еще один вид деятельности, который наш кооператив намерен освоить», – поделился Сылдыс Тюлюш.