Многоликий «Бельбей»

Это материал не о речке Бельбей и даже не о местечке. А об одном из самых дивных новых лагерей отдыха в Туве.

Теплые домики дают возможность детям жить здесь не только на летних каникулах, но и на зимних. И все было бы прекрасно, если бы не очень странные события, связанные с этим лагерем, которые происходили в последние годы, да и сейчас происходят. Начнем с прекрасного. Со слета.

Слет юнармейцев

Недавно состоялся слет юнармейцев в «Бельбее». На слет приехали ученики первой шагонарской школы и первой – сарыг-сепской. Должны были еще приехать ребята из Чадана, но возникли сложности с дорогой. Летние смены юнармии давно уже стали традиционными. Конечно, и они вызывают интерес не только у детей, но и взрослых, но все-таки эта романтика юности, романтика спортивных и интеллектуальных игр – практически часть нашей повседневной жизни.

Зима – иное дело. В морозы трудно организовать полноценный детский отдых, потому что для этого не всегда есть условия. В «Бельбее» – есть. Есть теплые домики, столовая, вся необходимая инфраструктура. Несколько прекрасных зимних дней в красивейшем месте Тувы – хороший подарок для ребят.

Почти настоящий биатлон – трасса небольшая и не очень сложная, к сожалению, только один выстрел. Интеллектуальные игры. Дискотека. Симпатичная площадка, украшенная сказочными фигурами, вырезанными из дерева. Что еще надо?

Конечно, в таких лагерях всегда возникают неожиданные влюбленности, которые с возрастом могут стать чем-то серьезным, а могут и не стать. Любой из нас может вспомнить мальчика (или девочку, в зависимости от того, кто читает) с которой танцевал или делился конфетами. Особенно если мальчики смогли себя показать во время биатлона, а девочки – блеснуть в интеллектуальных играх.

В общем – прекрасный возраст, прекрасный лагерь, прекрасная возможность отдохнуть там. На этом давайте с прекрасным закончим, и перейдем к истории лагеря, к странным событиям, которые происходят вокруг него, и к тому, из-за чего, собственно, им заинтересовалась прокуратура.

История

История очень короткая.  Постановлением администрации Каа-Хемского района от 08.07.2016 года утвержден градостроительный план земельного участка, расположенного по адресу: Каа-Хемский район, с. Усть-Бурен, местечко Бельбей, предоставленного Центру детского творчества под строительство детского лагеря.

01.08.2016 администрация Каа-Хемского района выдала разрешения ЦДТ на строительство объектов капитального строительства - банного помещения и семи жилых домов, под рекреацию (детский лагерь), в местечке Бельбей.

5 августа 2017 года состоялось торжественное открытие стационарного загородного лагеря – Бельбей, на котором присутствовали министр образования и науки Республики Тыва – Санчаа Т.О. и председатель Администрации Каа-Хемского района – Чалан-оол А.Х.

Лагерь потихоньку обживали, и в прошлый сложный для всех год он не пустовал. В августе там отдыхали 25 детей (десять детей медицинских работников, работающих с больными Ковид-19, один - состоящий на учёте ПДН, четырнадцать детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации). По инициативе администрации района все дети получили путевки в лагерь бесплатно.

Если вы заметили, то до сих пор не было указано, кому этот лагерь принадлежит. Так вот, если просто, то владелец - Центр детского творчества села Сарыг-Сеп. То есть детский оздоровительный лагерь «Бельбей» находится в муниципальной собственности. А если сложно… Вот этим как раз и занималась прокуратура.

Прокуратура защитила права детей на летний отдых

Прокуратура Каа-Хемского района установила, что между МБОУ ДОД «Центр детского творчества» с. Сарыг-Сеп и Министерством труда социальной политики Республики Тыва заключен договор, согласно которому министерству во временное безвозмездное пользование передается недвижимое имущество Центра детского творчества, расположенное в местечке Бельбей сроком на 11 месяцев.

Но вопреки п. 1 ст. 269 и п. 3 ст. 298 ГК РФ все это имущество, в том числе земельный участок, передано в безвозмездное пользование Минтруду в отсутствие согласия собственника – администрации Каа-Хемского района. К тому же без проведения экспертной оценки последствий заключения договора безвозмездного пользования.

Все это – прямое нарушение Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», существенно нарушает права и законные интересы детей на отдых и оздоровление и влечет ничтожность договора безвозмездного пользования, заключенного между Центром детского творчества и Минтрудом Тувы.

По исковому заявлению прокуратуры Арбитражный суд Республики Тыва договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом детского лагеря «Бельбей» признан недействительным в силу ничтожности. Имущество передано муниципалитету.

То есть – ура? Дети могут там опять отдыхать? С одной стороны, конечно, ура. А с другой – давайте посмотрим на разные даты, а заодно и на полный текст решения Арбитражного суда.

Тяжелый физический труд инвалидов

В суде неожиданно возникла еще тема Дерзиг-Аксынского психоневрологического интерната. То есть, все началось с того, что прокуратура Каа-Хемского района провела проверку доводов обращения Уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва Россовой О.В. о нарушениях прав граждан, получающих социальные услуги в Дерзиг-Аксынском психоневрологический интернате с детским отделением, по результатам которой, в том числе, выявлены нарушения при распоряжении муниципальным имуществом.

В ходе прокурорской проверки выявлено, что Дерзиг-Аксынский психоневрологический интернат использует имущество детского лагеря «Бельбей» в своей хозяйственной деятельности. Но это выражается… в привлечении получателей социальных услуг к выполнению тяжелого физического труда.

И все это без специально созданных условий, без использования вспомогательных технических средств. Разумеется, это не соответствует рекомендациям индивидуальных программ реабилитации инвалидов. И, кроме того, нарушает требования всех законов о защите инвалидов.

Лагерь работал без разрешения на ввод в эксплуатацию?

Даты о введении лагеря в строй и об изменении его статуса озадачить могут кого угодно. Смотрим сами:

13.02.2020 администрация Каа-Хемского района выдает ЦДТ Сарыг-Сепа разрешения на ввод в эксплуатацию на возведенные объекты недвижимости под рекреацию (детский лагерь).

07.10.2019 между ЦДТ и Минтруда заключен договор на безвозмездное пользование сроком на 11 месяцев недвижимое имущество – сам лагерь.

18.10.2019 - приказ Минтруда о том, что ответственным за исполнение договора о безвозмездном пользовании недвижимым имуществом детского лагеря «Бельбей» будет Дерзиг-Аксынский психоневрологический интернат.

01.11.2019. Приказ директора Дерзиг-Аксынского интерната – утверждено положение «Об организованном отдыхе и трудотерапии получателей социальных услуг ГБУ РТ «Дерзиг-Аксынский психоневрологический интернат с детским отделением», в силу пункта 2 раздела I которого основной задачей является организация мероприятий по отдыху и трудотерапии получателей социальных услуг на базе детского лагеря «Бельбей», находящегося в местечке Бельбей с. Усть-Бурен Каа-Хемского района.

23.12.2019. Приказом директора Дерзиг-Аксынского психоневрологического интерната получатели социальных услуг направлены на базу детского лагеря «Бельбей» для трудовой реабилитации.

20.05.2020 договор расторгнут.

Хотя прокуратура считает, что ссылка ответчика на соглашение о расторжении договора безвозмездного пользования от 20 мая 2020 года, заключенное ЦДТ и Минтруда Тувы несостоятельна. Само по себе расторжение договора не препятствует признанию его недействительным (ничтожным), так как согласно статье 167 ГК РФ недействительная сделка является таковой с момента ее совершения.

Только вот непонятно, как (см. выше) 13.02.2020 – ЦДТ получает разрешение на ввод в эксплуатацию? Единственное, что тут можно подумать, что в судебный документ вкралась опечатка, и разрешение на ввод в эксплуатацию было получено не в 2020, а в 2019 году. Но тогда как дети могли отдыхать в этом лагере еще в 2017 году?

Кто хочет отдохнуть в «Бельбее»?

Наверное, можно спокойно вздохнуть, все со всем разобрались. Права детей защищены, дети спокойно могут отдыхать в лагере. Права инвалидов тоже защищены, их там не заставляет работать.

Только вот не надо пока «спокойно вздыхать». Еще в декабре 2018 года в сети интернет появилась реклама, предлагающая отдых на семейной базе «Бельбей». Эта реклама держалась и в 2019, и в 2020 году. На сайте Минэкономики и сейчас есть сведения об этой базе.

Центр туризма и сейчас считает, что туда можно поехать отдохнуть всем желающим. Причем, удалось выяснить, что эта база для семейного отдыха и детский лагерь – суть один и тот же объект. Но туда все равно можно поехать…

Как-то странно: детский отдых, работа инвалидов и семейный отдых проходили в одно и то же время в одном и том же месте. Туда и сейчас можно поехать отдохнуть, посидеть у мангала. Но лагерь уже работает именно для организации детского отдыха. Что-то странное творится в красивейшем месте Тувы, в местечке Бельбей.

Марина ДМИТРИЕВА

Фото из открытых источников

"Тувинская правда" №3