Многогранная деятельность ученого

30 декабря исполняется 80 лет ученому-тувиноведу, заслуженному деятелю науки Республики Тыва, кандидату филологических наук, Маргарите Петровне Татаринцевой.

Вся ее творческая деятельность связана с институтом гуманитарных исследований ТИГПИ (ТНИИЯЛИ, ТИГИ), где трудится уже полвека! Она известный литературовед, литературный критик, этнограф и фольклорист, исследователь старообрядчества и русского фольклора в Туве. Личность Маргариты Петровны многогранна, она ученый с большой буквы, педагог и наставник своих коллег.

Не умаляя значения работ М. П. Татаринцевой в области литературного творчества «Развитие литературно-критической мысли в Туве» (Кызыл, 1983) и «Русские писатели в Туве» (Кызыл, 2005), отметим ее большой вклад в науку как собирателя и пропагандиста русского фольклора в республике. Доктор культурологии В. Ю. Сузукей пишет «Архив института, до этого насчитывавший всего около двадцати-тридцати образцов записей русского фольклора, существенно пополнился. Сейчас это свыше 2000 листов и 52 пленки с записями музыкального фольклора, собранных М. Татаринцевой в полевых условиях. Это материалы по русскому устному народному творчеству, культуре и истории русского старожильческого населения Тувы – богатое наследие и для будущих исследователей». Собранные материалы  М. П. Татаринцевой были изданы в виде фольклорных сборников «Русские народные песни в Туве» (Кызыл, 1993) и «Русский фольклор в Туве. Сказки, песни, загадки» (Кызыл, 1995), «Русские частушки в Туве» (Кызыл, 2009), «Мудрое слово. Русский фольклор в Туве» (Кызыл, 2012).

Маргарита Петровна очень плодотворно работает и в настоящее время. Вышли в свет ее монографические труды: «Старообрядцы в Туве» (Новосибирск, 2006); «Старообрядцы Тувы: ретроспектива и современность» (в соавторстве с А. А. Стороженко, 2015); «Русские в Туве (конец ХIX - первая половина ХХ в.)» (в соавторстве с Н. М. Моллеровым, Новосибирск, 2016) как итог исследовательской, научной деятельности автора.

Один из рецензентов к изданию книги «Старообрядцы Тувы: ретроспектива и современность» справедливо отмечает: «Опираясь на архивные, литературные источники и собственные полевые материалы, они (М. П. Татаринцева, А. А. Стороженко) рассматривают историю заселения старообрядцами Тувы и миграционные процессы, их взаимоотношения с местными властями и коренным населением, особенности этнографии, бытовой культуры, религиозные традиции старообрядческих общин, которые как бы цементируют все отличительные особенности их жизненного уклада. Авторов объединяет неподдельный интерес к предмету своих изысканий и желание изучить и сохранить культуру старообрядцев, уберечь ее от ассимиляции и растворения в наше бурное время». Рецензент к последнему изданию доктор исторических наук М. В. Монгуш пишет: «Вышла в свет замечательная книга «Русские в Туве», принадлежащая перу известных тувинских ученых – кандидата филологических наук М. П. Татаринцевой и доктора исторических наук Н. М. Моллерова (2016). Монография представляет собой историко-культурологическое исследование, в фокусе которого — русское население Тувы. В ней всесторонне и глубоко исследован процесс социокультурной адаптации русских к новым условиям жизни, освещены их повседневная жизнь, быт, материальная и духовная культура, а также их вклад в экономическое и культурное развитие республики». Изданные монографические труды М.П. Татаринцевой и коллег получили высокую оценку специалистов за их фундаментальный характер.

Одной из важнейших сфер научной деятельности М. П. Татаринцевой, представляющей неоценимый вклад в развитие тувинской науки в целом, является ее работа по научному редактированию. Начиная с 1970-х годов почти все издания, особенно коллективные труды института, выходили под ее редакцией и отличались высоким уровнем литературного и научного изложения материала. До настоящего времени Маргарита Петровна как опытный специалист остается незаменимым членом редакционной коллегии всех изданий института.

В течение многих лет М. П. Татаринцева успешно сочетает собственную исследовательскую деятельность с преподаванием в ТывГУ: она доцент кафедры русской литературы, автор курсов «Устное народное творчество» и «Анализ литературного произведения», написанных на основе собственных материалов. Она ведет научное руководство курсовых и дипломных работ студентов филологического факультета.

Доктор культурологии А. К. Кужугет утверждает: «Маргарита Петровна является хорошим наставником и для молодых сотрудников нашего института, к ней часто обращаются за советом и поддержкой ее коллеги. Она – прекрасный собеседник, надежный друг и прекрасный человек. Вместе с супругом Борисом Исаковичем Татаринцевым, крупным специалистом по тюркологии и тувинскому языкознанию, они написали столько трудов (более 200), сколько, наверное, ни одна супружеская пара в нашей республике».

Н. М. Моллеров прав в том, что «Перешагивая в девятое десятилетие, она (Маргарита Петровна) сохранила молодость души и по-прежнему остается в строю. Ее мудрые советы и помощь нужны всем нам»!

Пожелаем Маргарите Петровне доброго здоровья, творческих успехов, новых научных открытий и долгих лет жизни!

Коллеги группы культурологии Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований

Аясма БАРАНМАА,

кандидат искусствоведения

На фото:  Борис Исакович  и Маргарита Петровна Татаринцевы

"Тувинская правда" № 95