Многоэтажный Каа-Хем – место будущего!

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с руководителем Кызылского района Ай-Хааном Догур-оолом и председателем администрации Каа-Хема Сергеем Лаптевым.

Обсудили развитие посёлка городского типа. «Мы приложили много усилий к тому, чтобы Каа-Хем развивался. Это пригород Кызыла, один из самых крупных населённых пунктов Тувы, и он разрастается на глазах, потому что территория становится с каждым годом привлекательнее», – отметил премьер.

Сегодня инфраструктура посёлка становится лучше. К примеру, построили  современную четырёхполосную дорогу, в скором времени завершится возведение большого спортивного манежа, появились детский сад и школа. Совместно с «Россетями» ввели в эксплуатацию новую подстанцию. Территория обеспечена дополнительными мощностями электроэнергии. «Наши переговоры с Сибирской генерирующей компанией дали результат в виде новой тепловой сети от Кызылской ТЭЦ до строящегося спорткомплекса. Поэтому желающих строиться и жить в Каа-Хеме становится больше. Но молодые руководители Ай-Хаан Догур-оол и Сергей Лаптев обязаны обеспечить комплексную застройку посёлка, не допускать хаоса во вред самим жителям. Преимущество – за возведением многоэтажного жилья, что поможет не увеличивать загазованность атмосферного воздуха и сделать жизнь посёлка цивилизованнее», – написал в социальных сетях Шолбан Кара-оол.

О развитии Каа-Хема и перспективах посёлка рассказал Сергей Лаптев.

Мудрое решение

– Сергей Михайлович, Каа-Хем быстро разрастается. Люди строят дома, увеличивая территорию частного сектора. Полагаю, что это не очень хорошо, учитывая задачу – строить многоквартирники.

Расширение посёлка не приведет ни к чему хорошему. Тем временем земли осталось немного, на неё в очереди сегодня стоят больше 200 человек. И если мы им раздадим все земли, то спровоцируем большую социальную проблему, ведь наши дети станут взрослыми, и им тоже нужно будет где-то жить, но дома строить в посёлке будет негде.

Поэтому сегодня глава Тувы инициировал строительство нового района в Каа-Хеме – «Преображенского». Скоро достроят большой спортивный комплекс в восточной части посёлка, а земли вокруг него, которые были федеральные, отойдут нам. Там-то и будем возводить многоэтажки, которые будут предназначены и для социального, и для коммерческого жилья.

– А ещё будущий спорткомплекс – это тепловые мощности!

– Честно говоря, когда власти приняли решение о возведении такого объекта именно в Каа-Хеме, удивился такому решению, подумал, что большой спортивный комплекс будет находиться слишком далеко от Кызыла. Теперь же понимаю, что Шолбан Валерьевич показал себя дальновидным руководителем, рассчитав сразу несколько шагов вперёд. Задумка главы Тувы была не в том, чтобы просто дать Каа-Хему центр спорта, а чтобы была возможность построить будущее многоэтажное жильё и создать в населённом пункте необходимую для развития инфраструктуру. Это очень мудрое решение руководителя региона. Уже скоро все это поймут.

От деревни – к городу

– Строительство многоэтажек приведёт к тому, что Каа-Хем и Кызыл соединятся, верно?

– Да, рано или поздно это произойдёт, и сегодня у нас нет никакого морального права превращать Каа-Хем в большую неблагоустроенную деревню. Наоборот – мы должны приложить все силы, чтобы уже сегодня начать посёлок преобразовывать.

– Многоэтажное строительство позволит хотя бы частично решить проблему загазованности Каа-Хема и Кызыла?

– Сегодня столица республики как никогда красива. Она развивается, стала ярче, но загазованность не только портит облик Кызыла, но и серьёзно отражается на состоянии здоровья жителей, ведь в наших лёгких бог знает, что творится! И, скорее всего, весомый вклад в это вносит частный сектор Каа-Хема. Нужно решать этот экологический вопрос. Но по щелчку пальцев от проблемы не избавиться. Сегодня в посёлке около 7400 домов, и все они топятся в зимний период. Работы предстоит много.

– Пофантазируем. Кызыл и Каа-Хем слились. Где будет административный центр Кызылского района?

– Не мне решать, но раз уж мы фантазируем, то скажу так: администрация Тере-Хольского района находится в Кызыле! Значит, можно и администрацию Кызылского района оставить там же.

– То есть в Каа-Хеме – будущем Кызыле.

– Да.

Выбор – очевиден

– Важный момент развития – благоустройство и ЖКХ.

– Ещё недавно мы имели всего лишь один трактор «Беларусь», которым и мусор вывозили, и снег чистили, и подсыпку делали. Этого мало, когда в хозяйстве у тебя 142 улицы. Шолбан Валерьевич нас поддержал, и теперь у нас будет четыре единицы техники.

– Это большое подспорье и в борьбе с паводком.

– Конечно! Кстати, вопрос – из-за чего в Каа-Хеме произошло наводнение в 2020 году?

– Топило дворы домовладений, если не ошибаюсь.

– Именно. А ведь мы ждали, что вода придёт с горы Хербис. Там мы рыли траншею, делали очернение снежного покрова, но паводок случился из-за того, что люди попросту не убрали снег со своих территорий. Будь у нас тогда хотя бы один самосвал, мы бы всё вывезли. Теперь же мы можем предложить людям – всем вместе провести субботники, чтобы выйти на улицы Каа-Хема и убрать снег, а потом вывезти его за пределы посёлка. Так мы можем избежать наводнения. Да, скорее всего, придётся поработать прилично, но давайте выбирать – либо организованный труд, либо затопленные дворы и погреб. По-моему, выбор очевиден.

Не угонять скот в «общак»

– Сергей Михайлович, развейте сомнения: Каа-Хем – не село, а посёлок городского типа, поэтому сельские программы не работают?

– Сегодня территория посёлка привлекательна, так как рядом со столицей. Но те программы, которые рассчитаны на село, у нас не работают, вы правы. Недавно был наглядный пример – когда жительница пыталась оформить у нас сельскую ипотеку, но у неё не получилось.

– Значит, что земский доктор и учитель к вам не поедут?

– Нет.

– Уже год работает губернаторский проект «Новая жизнь» («Чаа сорук»), в этой программе вы имеете право участвовать?

– В этом году будем участвовать – впервые. Мы очень этому рады, хотя по большому счёту у нас нет своих сельскохозяйственных земель. На выручку пришёл старший брат – Кызылский район. Администрация нам выделит угодья под этот проект, и мы уже начинаем отбор участников.

– Когда проект запускался, глава Тувы отметил: нельзя допустить, чтобы  новоиспечённые чабанские стоянки стали местом криминальных сходок.

– Однозначно. И мы будем за этим следить. Сам возьму шефство. Не секрет, что выйти из преступного мира очень сложно. Здесь должны подключиться советы мужчин районов и сёл. Не нужно забывать и о профилактике преступлений, о чём не раз говорили представители МВД. В процессе отбора и совместной работы будем объяснять участникам проекта – какую большую помощь ему даёт государство и что он может потерять, если ещё раз оступится. Ведь всё могут забрать обратно.

Каждый должен понимать – хочет он заработать минутную славу среди своих, извините за жаргон, корешей, или желает встать на ноги, стать успешным чабаном, хорошим мужем и отцом. Главой семьи! Оступившийся человек должен понимать, что в Туве ему дают второй шанс. Но это не значит, что можно свесить ножки, нет! Нужно самому сильно постараться.

– Сергей Михайлович, скоро Шагаа. Как пройдет этот праздник в Каа-Хеме?

– Будет очень весело. Мы планируем много игр и, конечно, проведём обряды. Мероприятия пройдут в «Зелёной зоне». Также запустим акцию «Лепи добро» – налепим много пельменей, там же будем их варить. Накормим всех!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора и из открытых источников

По информации сайта https://tuvapress.com