МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ - НЕ НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

20 ноября 1864 года в царской России были обнародованы «Судебные уставы», которые по-новому образовывали судебную власть (по установлениям судебной реформы 1864 года).

Мировой суд создавался как низовое звено судебной системы для обеспечения доступности, простоты и быстроты судопроизводства, где все формальности были сведены до минимума. Например, в гражданском судопроизводстве обращение к мировому судье не требовало уплаты государственной пошлины, употребления гербовой бумаги, решения записывались в кратком виде (что судья решил) в установленную законом книгу. В уголовном судопроизводстве инициатива в возбуждении дела, вызове свидетелей, представлении доказательств принадлежала частному лицу, иногда – полиции (в сложных случаях). Мировой судья обязан был реагировать как на устные, так и на письменные жалобы. Протокол судебного заседания оформлялся в произвольной форме. Если дело оканчивалось вынесением приговора, то он заносился в протокол. Сторонам разрешалось приводить свидетелей и представлять доказательства в апелляционную инстанцию, которой являлся съезд мировых судей. Съезд либо утверждал состоявшиеся приговор или решение, либо в пределах отзыва постановлял новое. При этом наказание обвиняемого не могло быть усилено без требования обвинителя.

Предназначение мирового суда заключалось в самом его названии – основная задача мирового судьи состояла в том, чтобы стороны достигли между собой соглашения, примирились и заключили мировое соглашение.

Мировая юстиция Республики Тыва в 2010 году отметила 10-летие со дня создания судебных участков в городах Кызыле, Ак-Довураке и кожуунах республики, таким образом, ныне действующие судебные участки мировых судей Республики Тыва начали функционировать с 2000 года, согласно Конституционном закону Республики Тыва от 30 декабря 2000 года № 813,  по которому в республике были образованы судебные участки мировых судей в Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Улуг-Хемском и Пий-Хемском кожуунах, а также пять судебных участков в городе Кызыле.

Принятию закона предшествовала длительная подготовительная работа, связанная с определением границ судебных участков в городах Кызыле и Ак-Довураке, кожуунах республики. Кроме того, и в период действия названного закона в него вносились изменения, связанные, в частности с упразднением должности мирового судьи судебного участка города Ак-Довурака, с передачей вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию мирового судьи судебного участка Барун-Хемчикского кожууна, с учетом увеличения численности населения города Кызыла с последующей передачей единицы судебного участка городу Кызылу.

Становление мировой юстиции в Туве было сопряжено с большими трудностями, связанными с размещением и обустройством судебных участков.

Качественному отправлению правосудия препятствовало отсутствие помещений, где могли быть размещены судебные участки как в городе Кызыле, так и в кожуунах республики. Руководство Управления судебного департамента с учетом сложившейся ситуации оперативно решило вопрос о размещении большинства судебных участков кожуунов в административных зданиях районных судов.

Нормальной деятельности судебных участков мировых судей мешала низкая оснащенность судебных участков оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, расходными материалами. Не хватало самого элементарного, но жизненно необходимого для нормальной судебной деятельности: печатной бумаги, почтовых конвертов, марок, оргтехники.

Тем не менее, совместными усилиями органов исполнительной и судебной власти республики удалось улучшить условия деятельности мировых судей. Было создано Агентство по обеспечению деятельности мировых судей, к компетенции которого были отнесены вопросы материально-технического обеспечения судебных участков, кадровый вопрос. Были образованы дополнительно еще три судебных участка в городе Кызыле к имевшимся пяти, что, несомненно, послужило большим подспорьем в разгрузке столичных мировых судей, которые в год рассматривают более тридцати тысяч судебных дел.

В настоящее время судебные участки города Кызыла располагаются в здании бывшего машиностроительного завода,  в большинстве кожуунов республики судебные участки мировых судей располагаются в административных зданиях администраций кожуунов.

При принятии закона о мировых судьях судебных участков республики в 2000 году кадровый вопрос штата судебных участков мировых судей был решен таким образом, что предусмотрели лишь должности самого мирового судьи и секретаря судебного заседания, не принимая во внимание, что со временем понадобятся должности архивариуса, секретаря судебного участка, из-за чего в настоящее время на некоторых судебных участках города Кызыла и кожуунов республики имеются затруднения с нехваткой кадров.

Верховным Судом Республики Тыва, Управлением Судебного департамента в Республике Тыва совместно с Министерством юстиции Республики Тыва проделана большая работа по внесению изменений в федеральный закон от 29.12.1999 N 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах   Российской Федерации» в целях оптимизации и распределения нагрузки и соблюдения требований Конституции Российской Федерации о рассмотрении дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено, в результате которой принят закон Республики Тыва от 25.12.2014 года N 31-ЗРТ «О судебных участках и должностях мировых судей Республики Тыва».

Согласно названному закону в республике кроме действующих судебных участков были образованы судебные участки мировых судей в Овюрском, Сут-Хольском, Тес-Хемском, Тоджинском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском кожуунах.

Федеральными законами от 01 апреля 2008 года № 35-ФЗ, 04 октября 2014 № 295-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», количество судебных участков мировых судей в Республике Тыва увеличено с 14 до 16, с 16 до 23.

На сегодняшний день на территории Республики Тыва функционирует 23 судебных участка мировых судей, кроме Монгун-Тайгинского и Тере-Хольского кожуунов.

В связи с введением института мировых судей нагрузка на судей районных (городских) судов снизилась за счет передачи в компетенцию мировых судей некоторых категорий дел. В течение двадцати лет работы мировой юстиции республики ежегодно увеличивалась нагрузка мировых судей.

Показательно и то, что на плечи мировых судей лег основной объем судебных дел, и в 2019 году они рассмотрели 84,5% от общего количества рассмотренных дел судами общей юрисдикции республики. Несмотря на большую нагрузку, показатели мировых судей республики по срокам и качеству рассмотрения дел остаются на стабильно высоком уровне.

Мировая юстиция возродилась в полном объеме и прочно заняла свое место в судебной системе РФ. Мировые судьи не только стали судебной инстанцией близкой к населению, набирая опыт на практике, они продолжают завоевывать себе авторитет и как профессионалы своего дела.

Жизнь показала, что мировая юстиция становится бесценным кадровым резервом для назначения федеральных судей районного и более высшего звена.

За 20 лет существования института мировых судей 9 судей были назначены судьями (председателями) арбитражного, районных (городского) судов республики – Ханды А.М., Ондар А.А., Бадыраа Ш.Х., Кызыл-оол В.Д., Боломожнова Е.Н., Кара-Сал В.Д., Биче-оол С.Х., Ооржак О.В.

Современный этап развития мировой юстиции Республики Тыва – новая веха, новое десятилетие – в этом году мировая юстиция отмечает уже 20-летний юбилей со дня образования, к которому мировая юстиция республики достигла значительных успехов в отправлении правосудия, успешном и своевременном рассмотрении судебных дел.

О дальнейшем развитии мировой юстиции свидетельствует принятие Федерального закона от 20 июля 2020 № 232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» – которым количество судебных участков мировых судей в Республике Тыва увеличено с 23 до 26.

Исполнительной властью республики решается вопрос о создании новых судебных участков и последующем назначении мировых судей.

Исходя из этой юбилейной даты, следует отметить теперь уже ветеранов мировой юстиции, самоотверженный труд которых в период создания судебных участков в республике послужил стартовой площадкой для дальнейшей плодотворной деятельности ныне действующих мировых судей. Это мировые судьи, внесшие существенный вклад в становление и развитие мировой юстиции Тувы – судебных участков города Кызыла Кыргыс Саида Александровна, Иргит Роланда Геннадьевна, Инми Роман Чадыгбаевич, Аракчаа Анатолий Кууларович, Сарыглар Аяна Дадаровна, мировые судьи судебных участков кожуунов республики Биче-оол Чечек Николаевна, Дадар Полина Хуураковна, Ширяев Андрей Владимирович, Нурсат Кара-оол Ховалыгович, Ондар Юрий Очур-оолович.

А. САЛЧАК,

судья Верховного Суда РТ, кандидат юридических наук