Минздрав Тувы: «Вторая доза вакцины от коронавируса необходима, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет»

Вторая доза вакцины от коронавируса нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, делать её обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы.

После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции, отмечают врачи.

Между тем и.о. министра здравоохранения Анатолий Югай на аппаратном совещании отметил, что жители Тувы игнорируют необходимость второго компонента вакцины от COVID-19. Для исправления ситуации в прошлые выходные были организованы выездные бригады, которые посетили густонаселенные кожууны – были точечно посещены граждане, которые не являлись на поставку второго компонента.
Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса.