Министерство информатизации и связи Тувы продолжает реализацию программы строительства линий связи к социально-значимым объектам

В рамках реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запланировано строительство волоконно-оптических линий связи до 369 объектов, проект начал свою реализацию в 2019 году.

В 2019 году по проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» волоконно-оптические линии связи (далее – ВОЛС) доведены до 96 социально значимых объектов в 43 населенных пунктах в 16 кожуунах Республики Тыва. Из них образовательные организации – 45, администрации сельских поселений – 28, ФАП – 21, пожарная часть – 2. Работы были проведены на общую сумму 138 659 585,2 рублей. В рамках федерального проекта впервые ВОЛС доведены до 10 населенных пунктов в 7 кожуунах республики.
В 2020 году доведение высокоскоростного «Интернета» обеспечено до 119 социально значимых объектов (далее - СЗО) в 56 населенных пунктах в 16 кожуунах республики, из них образовательные организации – 45, администрации сельских поселений – 37, ФАП – 33, пожарная часть - 4. Работы произведены на общую сумму 164 795 160,6 рублей. В рамках федерального проекта впервые ВОЛС доведены до 24 населенных пунктов в 9 кожуунах республики. (Общий список населенных пунктов представлен в Приложении №2).

АО «Тывасвязьинформ» успешно завершило очередной этап подключения социально значимых объектов (СЗО) Тувы к сети Интернет. Все работы по обеспечению высокоскоростным интернетом 119 объектов: школ, фельдшерско-акушерских пунктов, органов местного самоуправления в 56-ти населённых пунктах Тувы в 2020 году, в соответствии с условиями проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» приняты заказчиком - Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Генеральный директор АО «Тывасвязьинформ» Хертек С.О. отметила: «Подключение к сети передачи данных открывает путь современным возможностям, таким как создание телемедицины, дистанционного образования, обеспечение безопасности объектов, получение государственных услуг при помощи дистанционного доступа. Появление высокоскоростного интернета позволит отдаленным медицинским учреждениям региона дистанционно записывать пациентов на приём, организовывать сеансы видеосвязи для врачей с коллегами из региональных и федеральных клиник, в образовательных учреждениях – проводить онлайн-занятия; в органах государственной власти – оперативно обмениваться документацией и работать на Портале госуслуг».

В 26-ти населённых пунктах Тувы, вошедших в проект по подключению социально значимых объектов к оптической сети, высокоскоростной интернет появился только с началом строительства в 2020 году. В сёлах Ак-Тал, Успенка, Аянгаты, Чыргакы, Холчук, Бажын-Алаак, Шеми, Ак-Даш, Алдан-Маадыр, Бора-Тайга, Кызыл-Тайга, Кочетово, Дурген, Элдиг-Хем, Баян-Тала Адыр-Кежиг, Сайлыг, Ийме, Ишкин, Ий, Арыг-Бажы, Арыскан, Иштии-Хем, Чодураа, Ээрбек, Сесерлиг ранее отсутствовала возможность подключения к интернету. Сегодня же услугами связи там обеспечены школы, фельдшерско-акушерские пункты и администрации сумонов.

«Несмотря на пандемию и введение карантинных мер, реализация проекта шла не только с соблюдением всех требований безопасности, но и с опережением графика: все 119 запланированных на 2020 год социально значимых объектов округа уже подключены к оптике. Для этого связисты компании АО «Тывасвязьинформ» проложили порядка 420 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сложных физико-географических условиях» – отметила начальник производственно-технического отдела - руководитель проекта «Исполнение контракта по подключению к сети передачи данных социально значимых объектов» АО «Тывасвязьинформ» Баталова М.Г.

По состоянию на август 2020 г. работы по доведению ВОЛС выполнены на 100%За период с 6 июня по 25 августа 2020г. построены 119 объектов из 119.

09.10.2020 г. АО «Тывасвязьинформ» подписали акты приемки выполненных работ по итогам 2020 г. у Минкомсвязи РФ.

В 2021 году планируется доведение наземных каналов связи в 74 населенных пунктах в 16 кожуунах Республики Тыва до 154 социально значимых объектов, из них образовательные организации – 55, администрации сельских поселений – 61, ФАП – 36, пожарная часть – 2. В 32 СЗО планируется подключение к сети «Интернет» посредством спутниковых каналов связи в 13 населенных пунктах республики. Общая стоимость этапа составляет 209 625 142,2 рублей.

Согласно конкурсной документации, компания монтирует узлы связи для подключения к сети Интернет социально значимых объектов. В соответствии с требованиями в узлах связи устанавливаются телекоммуникационные шкафы с оснащением: приборов учета электроэнергии, источника бесперебойного питания, коммутатора доступа с высокой пропускной способностью с подключением по оптической линии связи.

Школы, фельдшерско-акушерские пункты, а также органы местного самоуправления будут иметь возможность пользоваться самыми современными телекоммуникационными сервисами для предоставления услуг населению: цифровое образование, телемедицина, госуслуги.

По информации Министерства информатизации и связи РТ