Министерство экономики представило проект прогноза социально-экономического развития Тувы на 2022-2024 годы

Обсуждение проекта прогноза социально-экономического развития республики на 2022 год и плановый период до 2024 года состоялось на заседании Общественного совета при Министерстве экономики Тувы.

Согласно проекту в указанный период основными драйверами экономического роста станут отрасли промышленности (добывающая и обрабатывающая), строительства, агропромышленного комплекса, транспорта, туризма и торговли. По прогнозу в плановом периоде с 2022 года по 2024 год ожидаются более высокие темпы развития отраслей по сравнению с текущим годом, восстановление экономики и выход экономической динамики на более высокую траекторию.

Основным движущим фактором для этого станет реализация национальных и инвестиционных проектов в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики (ИПСЭР). Рост валового регионального продукта к 2024 году ожидается на уровне 1,8–2,3 % и объем ВРП прогнозируется в размере 92–95 млрд рублей, что характеризует стабильный экономический рост. Рост ВРП позволяет спрогнозировать снижение уровня бедности до 20,5% к 2024 году или в 1,6 раза к уровню, ожидаемому в 2021 году. Ежегодный темп роста заработных плат и денежных доходов населения прогнозируется на уровне выше 6% при более низких показателях инфляции в прогнозном периоде. Вклад в рост доходов будут вносить стабилизация ситуации на рынке труда, снижение уровня безработицы (не выше 10,6–10,3%), рост заработных плат, а также восстановление и последующий рост предпринимательских доходов. Соответственно, ожидается увеличение розничного товарооборота в среднем на 2,8% и платных услуг населению на 3,6% ежегодно.

Все прогнозные планы были рассчитаны с условием, что эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизируется, что, в свою очередь, позволит снять ограничения в предпринимательской деятельности, которая последние полтора года испытывает значительные убытки.

Фото с сайта Правительства РТ