Михаил Санников: «Законопроект дает зеленый свет фермерам»

Разрабатывается законопроект, который позволит крестьянским (фермерским) хозяйствам реализовывать сельхозпродукцию на своих земельных участках. Идея принадлежит Минсельхозу России.

Уведомление о начале работы над документом размещено для общественного обсуждения.

Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы не имеют права реализовывать свою продукцию на участках, на которых расположено хозяйство, так как это земли сельхозназначения. Запрещается на этих участках строить и жилые дома.

Принятие закона позволит фермерам продавать произведенные ими продукты на своих участках в нестационарных объектах. Реализация продукции будет осуществляться без изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель. Законопроект предусматривает и присоединение к инженерно-техническим сетям специальных нежилых помещений фермерского жилого дома без проведения работ, связанных с нарушением почвы земельного участка. Такими нестационарными объектами могут быть пристройки к дому, киоски или столы с навесами, как на ярмарках выходного дня.

Известный фермер из Тандинского района Михаил Санников считает законопроект хорошим подспорьем для представителей КФХ и СПК: «Это хорошая идея, она даст возможность фермерам реализовывать сельхозпродукцию намного быстрее и без лишних проблем. Как говорится, «не попробуешь — не узнаешь». Нужно обязательно использовать такой шанс».