Международную академию «Хоомей» возглавил Бады-Доржу Ондар

В Туве при поддержке Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола создана «Международная Академия "Хөөмей", сообщает Центр тувинской культуры.

Новое учреждение станет современным международным научно-образовательным учреждением, осуществляющим научно-исследовательскую, учебно-методическую и учебно-организационную деятельность по комплексному изучению проблем тувинского горлового пения хөөмей в контексте мировой этнической песенной культуры. В настоящее время в мире нет ни одного подобного заведения, поэтому «Международная Академия "Хөөмей"» единственная в своем роде.

«Директором данного учреждения назначен Народный хөөмейжи Республики Тыва Бады-Доржу Ондар. Учитывая его признанность в области музыкального и устного фольклора во всем мире, деятельность данного учреждения, имеющего международный статус, станет центром по эффективному использованию потенциала тувинского хөөмея в интересах прикладной, поисковой, фундаментальной науки, дополнительного образования, образовательного и этнического туризма и культуры, а также международного сообщества.

Бады-Доржу Владимирович Ондар родился в 1984 году в с. Ийме Дзун-Хемчикского района Республики Тыва. В 7 лет он стал учеником легендарного исполнителя горлового пения хөөмей Конгар-оола Ондара. Успешно окончив в 2004 году класс игила ГБПОУ «Кызылское училище искусств им. А. Б. Чыргал-оола», продолжил свою учебу в ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств». Будучи студентом 3 курса в училище, начал работать в ГБУ «Тувинский национальный оркестр». Имея огромный багаж знаний в области музыкального фольклора, Бады-Доржу Ондар имеет четкое представление о будущем развитии и сохранении тувинского горлового пения хөөмей.

Уважаемый Бады-Доржу Владимирович, коллектив Центра тувинской культуры поздравляет Вас с назначением на должность директора Государственного бюджетного учреждения «Международная Академия "Хөөмей"»! Уверены, что плодотворная работа в деле развития и актуализации тувинского горлового пения хөөмей зависит от нашего активного сотрудничества. Желаем Вам и вашему коллективу всего хорошего!» - говорится в сообщении Центра тувинской культуры.