Мэр Кызыла предложил законопроект о частичной легализации самовольных построек

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол предложил вариант решения проблемы самовольных построек в республиканской столице, которая зазвучала после попыток службы судебных приставов демонтировать семь домов в микрорайоне «Спутник».

На ситуацию, связанную с незаконными постройками и последующим их сносами, обратил внимание Глава Тувы Шолбан Кара-оол, поручивший городским властям «найти оптимальное решение» этих вопросов.

Как рассказали в мэрии Кызыла, демонтаж домов не производился, жилье не повреждено. Начинать снос жилых построек в начале зимних холодов власти не требовали.

Мэр сообщил, что для решения проблемы Администрацией Кызыла и Хуралом представителей города разработан проект изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле», который предлагает Верховному Хуралу республики узаконить построенные до 2013 года дома с земельными участками.

«Моя позиция – узаконить, дать возможность оформиться гражданам, кто уже давно построился и проживает в своих домах, –заявил мэр Кызыла Карим Сагаан-оол. – Но при этом не надо давать возможности дальше застраиваться новым лицам».

Мэр при этом обратил внимание на практику, которая показывает, что как только люди слышат, что самостройщикам узаконивают земли, начинается дальнейший масштабный самозахват городских земель. «Наша общая задача с федеральными и региональными властями не допустить этого», – отметил Карим Сагаан-оол.

Напомним, 4 декабря служба судебных приставов планировала приступить к принудительному демонтажу самовольных построек. Несколько лет назад Кызылский городской суд признал находящиеся здания самовольными постройками, которые подлежат демонтажу.

Однако снос домов приостановили после вмешательства правительства республики.

«Наши предшественники, городские власти еще в 2016-2018 годах получили судебные решения о сносе этих домов, но соответствующий орган – Служба судебных приставов – своевременно не исполнял вступившее в законную силу решение суда, а почему-то только сейчас, в зиму пошли их исполнять, – заметил Карим Сагаан-оол. – Граждане которые заняли самовольно эти участки, вместо того чтобы предпринимать меры, в течение всего этого времени сидели и ждали, а кто-то даже успел перепродать земельные участки с незаконными постройками».

Ответственность за возникшую ситуацию мэр Кызыла возложил на недобросовестных продавцов земель. «Не имея на то прав, они мошенническим путем, распродали эти земли, – сообщил Карим Сагаан-оол. – Правоохранительные органы должны дать оценку действиям этих лиц, но, к сожалению, заложниками ситуации стали простые, доверчивые люди».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министру земельных и имущественных отношений Ивану Ултургашеву и министру общественной безопасности Виктору Хулеру разыскать недобросовестного продавца земельных участков, а также попросил мэра Кызыла найти оптимальное решение, которое не позволило бы землякам оставаться зимой на улице без крова.

 

Превалирующая частная застройка Кызыла создает многочисленные проблемы, связанные с загазованностью города и транспортной непроходимостью. Архитектурный облик города, где вместе с дачами находится 24 тысячи частных домов (в то время, как в Красноярске их насчитывается 13 тысяч), принимает облик деревни или пригорода. «В настоящее время мэрия разработала проекты планировок пяти микрорайонов города с учетом многоэтажной застройки, где не будет частных домов и наша задача сохранить эти земли для претворения в жизнь этих проектов», – отметил Карим Сагаан-оол.

В прошлом году городская администрация реконструкцию провела масштабную инвентаризацию земель города. Выяснилось, что в городе имеется более 46 тысяч земельных участков разного назначения, более 8 тысяч из которых не оформлены законно. Существуют даже участки 60-х годов прошлого века, которые существуют вне правового поля, с которых не платят ни налогов, ни арендных платежей.

«Бюджет города теряет ежегодно только по этим участкам более 20 млн. рублей поступлений, а еще имеются дачные общества, а это более 15 000 участков, которые тоже фактически стали жилыми микрорайонами города – констатировал Карим Сагаан-оол. – Следующим этапом мы намерены и там наводить порядок и переоформлять дачные земли как городские земли индивидуальной жилой застройки».

Проанализировав обращения граждан и итоги проведенной инвентаризации стали катализаторами, мэрия Кызыла и Хурал представителей города Кызыла разработали проект изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле». Городские власти уже вышли с инициативой в Верховный Хурал, предложив узаконить построенные до 2013 года дома с земельными участками. «В настоящее время данный проект Конституционного закона проходит процедуру согласования, – сообщил Карим Сагаан-оол. – Надеемся, что в следующем году будет принят».

Сайт Правительства РТ