МЕДАЛИ "ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ" В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ВРУЧИЛИ СЕГОДНЯ СЕМЬЯМ ДОЛГОЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ

В Доме туризма скульптурного комплекса «Центр Азии» собрались сегодня золотые, жемчужные и коралловые юбиляры. Медали «За любовь и верность» 10 парам, которые счастливо прожили в браке более 25 лет, в День семьи, любви и верности, вручила заместитель председателя Правительства Тувы Саида Сенгии. .

Биче-оол Амыртаа и Ираида Опей-оол из Кызылского кожууна вместе вот уже 51 год. После окончания 8-летней школы в селе Ээрбек Ираида Павловна устроилась помощником штукатура-маляра, а через несколько лет и сама стала высококлассным мастером. Около 40 лет  проработала в одной организации -  СУ-48, знаменитое в советские годы  строительное управление 48. Все многоквартирные дома в 4 микрорайоне, а также здание ресбольницы №1 прошли через трудолюбивые руки Ираиды Павловны. Внутренняя отделка домов по улице Ленина и Кочетова тоже ее рук дело. За  добросовестный труд в 1983 году она была удостоена высокого звания «Заслуженный строитель Республики Тыва».

Биче-оолу Аниновичу тоже есть, что вспомнить и что рассказать.  Уроженец села Ээрбек, в 19 лет уйдя в армию и, отслужив  3 года в Харькове и Чите, в 1968 году он начал трудиться водителем в одном из самых больших грузовых АТП Кызыла – №3, которое располагалось тогда на правом берегу.

В 1971 года  был избран депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. Вот как ветеран вспоминает о том времени:

«С 1971 по 1975 годы как депутат был на съездах партии в Москве вместе с Салчаком Тока. Был также делегатом и по профсоюзной линии. Помню, что каждый съезд начинался и заканчивался гимном СССР. Тогдашнего  Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева тоже удалось издалека несколько раз видеть.

А Салчак Калбакхорековича знаю еще с молодости. До армии я был трактористом на полях Межегея. С 4 часов утра товарищ Тока начинал объезд полей, смотрел все ли в порядке, вся ли работа вовремя делается. Обедал вместе с простыми трактористами и комбайнерами, каждого знал по имени. Был очень простым и уважительным в общении. Иногда привозил с собой корреспондентов газет «Шын» и «Тувинская правда». В сентябре 1965 года в «Тувинской правде» вышла небольшая заметка и про меня, как про передового молодого тракториста» -  улыбается Биче-оол Анинович.

Ветераны вырастили четверых сыновей, каждый из которых трудится и имеет крепкую семью. Подрастают 5 внуков и две очаровательные правнучки. В 2012 году построили дом в родном селе Ээрбек и  переехали туда.

Среди награжденных семья Седип из Пий-Хемского кожууна. Николай Иргитович и Галина Николаевна в сентябре  отпразднуют свою золотую свадьбу. Оба  начинали свою трудовую деятельность с села Тээли Бай-Тайгинского района. Глава  семьи долгое время проработал  начальником аэропорта с. Тээли, многократно награждался почетными грамотами кожууна и дипломами за добросовестный труд аэропорта г. Кызыла. Галина Николаевна уроженка села Сесерлиг Пий-Хемского кожууна. Окончив Кызылское медицинское училище в 1968году по специальности «фельдшер-акушер», свою профессиональную деятельность начинала в  ЦРБ Бай-Тайги, затем в своем родном селе..  За высокий профессионализм, личный вклад в развитие здравоохранения была награждена Почетной грамотой Президента Тувы, грамотами здравоохранения Российской Федерации, имеет звание «Ветерана труда». Супруги воспитали четверых детей и 8 внуков.

Более трех десятков лет несут с честью семейные ценности Руслан Конгарович и Айланмаа Маадыр-ооловна Сат из Пий-Хемского кожууна. Кроме своих двоих детей, вырастили и воспитали еще двоих детей-сирот. Любимые бабушка дедушка 6 внуков. Глава семейства   многократный призер районных соревнований по национальной борьбе хуреш. Супруга – талантливая рукодельница, ее творческие работы не единожды побеждали  в республиканских выставках и конкурсах.

Получая медали «За любовь и верность», каждая супружеская пара сказала, что эта награда станет их главной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение.

Всероссийский день семьи, любви и верности установлен в 2012 году. Он призван обратить внимание общества на то, что семья - хранительница духовно-нравственных ценностей, национальной культуры. Этот праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни.

Юлия САТ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА