Марина КРУПЯНКО: "ЛУЧШЕ ЗНАТЬ И БОРОТЬСЯ, ЧЕМ БЕЖАТЬ ОТ НЕДУГА"

В ХХI веке медицина и фармакология шагают семимильными шагами, они творят настоящие чудеса и дают шанс на выздоровление даже, казалось бы, безнадёжным пациентам.

Врачи уже научились лечить много опасных и ранее смертоносных болезней, но к сожалению, лекарство от ВИЧ ещё не найдено. Ему тяжело, сложно, но можно противостоять и главным оружием против этого недуга является профилактика и осведомлённость. Вот поэтому Министерством здравоохранения РФ была запущенна Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Старт был дан 26 июня и две команды экспедиции одновременно отправились в путь: одна с Камчатки, а вторая - из Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции.

Мобильные пункты тестирования на базе микроавтобусов «ГАЗ» проследуют через 45 регионов и посетят 216 городов по всей России. Примерно половина пути уже пройдена. За это время участники преодолели более 60 тысяч километров, ими протестировано почти 13 тысяч россиян. С четвертого по восьмое августа 2020 года команда отважных волонтеров и медицинских работников со всей России трудилась в Туве. Образованные и обаятельные молодые люди делились своими знаниями с нашими земляками и делали им бесплатное, анонимное и абсолютно безболезненное экспресс-тестирование на ВИЧ. Совместно с местными врачами и студентами-медиками гости посетили пять самых крупных населенных пунктов региона, а именно: Кызыл, Ак-Довурак, Каа-Хем, Чадан и Шагонар. За несколько дней совместными усилиями была проделана колоссальная работа, а обследование прошли 1227 жителей республики. Не маловажно, что акция проходит с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, призванных помешать распространению коронавирусной инфекции. Колоссальная и кропотливая работа в нашем регионе позади, а впереди - длинные версты российских дорог. Но это чуть позже, а ближе к полудню восьмого августа состоялась церемония закрытия тувинского этапа экспедиции. Участники и гости мероприятия уютно расположились неподалёку от обелиска «Центр Азии» и скульптурного ансамбля «Царская охота» на набережной могучего Енисея. Были подведены итоги, сказаны слова благодарности и намечены планы на недалёкое будущее. Своими впечатлениями о работе в Туве поделилась Марина Крупянко – медицинский психолог городской инфекционной клинической больницы №1, «Центра профилактики и борьбы со СПИД» города Новосибирска:

– Я уже второй год участвую в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», мне нравится помогать людям, консультировать их, изучать новые методики и тем самым расширять свой профессиональный кругозор и пополнять багаж знаний. По меркам истории, ещё совсем недавно, а именно в 80-е и вплоть до середины 90-х годов ХХ века этот недуг считался болезнью наркоманов и женщин с низкой социальной ответственностью, но сегодня мы знаем, что это не так. В те времена его носители становились изгоями даже среди родных, в обществе игнорировали эту проблему и многие люди открыто презирали их. Но к счастью эти тёмные времена давно прошли и сейчас все знают, что ВИЧ-инфицированные не представляют для них опасности, если они соблюдают простые меры предосторожности и принимают все необходимые лекарства. В Туве было протестировано 1227 человек и, к счастью, положительный результат был выявлен у немногих. Ваш регион можно отнести к мало пораженным ВИЧ-инфекцией. К счастью он находится в дали от наркотрафиков тяжелых наркотиков, которые употребляются путём инъекции в вену. Да и думаю, что широкого развития секс-индустрия у вас не получила, а это один из самых опасных факторов заражения этим недугом. Конечно более 90 процентов, инфицированных в Туве, стали носителями вируса иммунодефицита человека через незащищённый половой акт. Казалось бы, что может быть проще и доступнее, чем использование презерватива, но, к сожалению, далеко не все уделяют этому внимание. Отговорка, типа: «Меня это не затронет, со мной это не случится», до сих пор плотно сидит в умах у людей, особенно у молодёжи. Наша команда совместно с местными специалистами «Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» провели ряд встреч и бесед с родителями. Наиболее внимательно нас слушали те, у кого дети старшего школьного возраста или студенты-первокурсники. Почему-то некоторые люди краснели и опускали глаза, этого делать не надо, ведь владея информацией можно спасти своего ребенка, сохранить ему здоровье и обеспечить ему счастливое будущее.

Нам понравились тувинские врачи, они мастера своего дела, работящие и доброжелательные люди. Было видно, что народ их уважает и им всецело доверяют. Они делают всё возможное, чтобы донести до земляков самую достоверную, полную и актуальную информацию по борьбе с ВИЧ. Ведь лучше знать и бороться, чем бежать от недуга и закрывать на него глаза. Необходимо сохранять верность своему партнеру и не допускать случайных половых связей. Не надо употреблять наркотики, если есть желание, то нужно делать татуировки, пирсинг и прокалывание ушей только в специализированных салонах, а не в сомнительных местах. И хотя бы раз в год надо делать тест на ВИЧ-инфекцию. Даже если человек является носителем вируса, то это не смертный приговор. Ему необходимо обратиться в СПИД-центр за обследованием и назначением бесплатных препаратов. Во время прохождения процедур пациенту нужна забота и поддержка родных и близких, без этого многие «ломаются» и теряют силы для сопротивления. А ведь с этим недугом при должном к нему внимании можно прожить долгую и счастливую жизнь, практически не меняя привычного ритма и образа жизни. Но всё же всегда проще вести грамотную профилактику и предохраняться, чем лечить опасную болезнь.

Активное участье в проекте «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» приняли и будущие врачи. От их имени организаторов акции поблагодарила директор Республиканского медицинского колледжа Саида Монгуш:

– Сегодня в условиях пандемии коронавирусной инфекции мы не должны забывать и о таком заболевании как ВИЧ-инфекция, которая давно вышла за пределы групп риска в общую популяцию и стала заболеванием всех слоев нашего общества. Отрадно, что проект «Тест на ВИЧ: Экспедиция» объединяет многие города и регионы России, несет важную и полезную информацию для нашей общественности в доступной форме. Такой формат профилактической работы очень эффективен в наше время и, надеюсь, что эта акция будет продолжена и в дальнейшем. Наши ребята, участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в РТ, за эти дни многому научились и славно потрудились. Всего их было около 40 человек, в основном это были студенты-первокурсники. Но наши парни и девушки сумели найти «общий язык» и заручились доверием людей, привлекали их к прохождению тестов на ВИЧ, устраивали зрелищные концерты и флешмобы на медицинские темы.

Много напутствий и добрых слов было сказано команде волонтеров и врачей, которые на протяжении нескольких дней трудились и гостили в республике. Настоящим подарком стало выступление тувинских мастеров культуры, они виртуозно и зажигательно исполнили народные танцы. А когда зазвучал седой, но вечно юный хоомей, то он до глубины души поразил своей силой и одновременно изяществом засаянских гостей. Ведь горловое пение уже давно стало одной из визитных карточек республики. В нём отражается многовековой уклад жизни тувинцев, их единение с природой и уважение древних традиций. Также в ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Республики Тыва в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Следующим регионом, в который отправилась экспедиция, стала Кемеровская область.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Дениса ГРИГАСА и пресс-службы проекта «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»