Марианна Куулар: «В период пандемии врачи работают на пределе сил и возможностей»

В Правительстве Тувы 6 июля состоялся очередной брифинг.

Руководитель Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак сообщила, что за прошедшие сутки методом лабораторного тестирования выявлено 125 новых случаев. Больше всего заболевших в Кызыле – 54 человека, на втором месть анитрейтинга Тандинский район – 12, на третьем Тес-Хемский район – 9. Из 125 заболевших 7 детей, 16 больных старше 65 лет, 77 заболевшим от 18 до 49 лет, 25 заболевшим по 50-64 года.

К COVID-19 необходимо серьезное отношение

Всего же с 1 января 2021 года в регионе зарегистрировано 2461 лабораторно подтвержденный случай инфицирования. Всего на лечении находится 2913 пациентов. В стационарных госпиталях в Кызыле в тяжелом состоянии 147 человек. На ИВЛ - шесть пациентов, на НИВЛ – 20. За последние сутки госпитализировано 77 человек. Были оглашены и не утешительные новости, от COVID-19 с начала года скончалось 35 пациентов. Также главный санитарный врач республики поделилась информацией о ходе вакцинации в Туве. Вакцинировано первым компонентом 68 680 человек, полный курс вакцинации прошли 51 533. Необходимо помнить, что первого компонента недостаточно для противодействия коронавирусу. Некоторые люди после первого укола думают, что у них уже выработался иммунитет и не идут на следующую прививку. Но вакцина начинает положительно действовать, только когда она в полном объеме поступила в организм.

Кроме того, из-за высокого риска заражения COVID-19 в региональном Роспотребнадзоре предложили до особого распоряжения временно приостановить на территории республики проведение всевозможных мероприятий. В список входят: зрелищные, развлекательные, культурные, деловые, спортивные и иные массовые праздники с очным присутствием людей, включая коллективные и семейные торжества (свадьбы, дожек-дой, хылбык-дой, по случаю окончания школы, учебного заведения, юбилеи, дни рождения, поминки и прочие мероприятия):

«Предложение по временному разобщению людей связано с тем, что в период пандемии и неблагоприятной эпидситуации в республике, при организации любых мероприятий с очным присутствием гостей наступает неконтролируемый процесс. А значит и невозможно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Эти меры направленны для сохранения здоровья жителей республики» - подытожила главный санитарный врач.

Ситуацию на особом контроле Минздрава

Первый замминистра здравоохранения РТ Марианна Куулар доложила, что проходят лечения в стационарных условиях 830, а в амбулаторных – 1795 человек. За эту неделю заболеваемость повысилась в два раза по сравнению с предыдущей. Начинается подготовка к развертыванию инфекционных госпиталей в районах республики: Барун-Хемчикском, Тандинском, Улуг-Хемском и Пий-Хемском. Ранее было принято решение об открытии дополнительного госпиталя в Кызыле на базе спортивного комплекса им. И. Ярыгина на 150 койко-мест. Приказом министера здравоохранения РТ Анатолия Югая в период подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией временно прекращена плановая деятельность некоторых медицинских организаций в целях недопущения распространения COVID-19. С 5 июля Республиканская больница №1, Городская поликлиника, Республиканская детская больница, Барун-Хемчикский ММЦ, Улуг-Хемский ММЦ, Тандинская ЦКБ, Пий-Хемская ЦКБ, Кызылская ЦКБ приостанавливают проведение профилактических осмотров и диспансеризацию взрослого и детского населения. Также с 5 июля приостанавливается плановый прием и госпитализация пациентов по всем профилям, за исключением пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными заболеваниями, бронхиальной астмой, а также пациентов, которым показана высокотехнологичная медицинская помощь.

Помощь можно получать и дистанционно

В Туве работает единая справочная горячая линия по коронавирусу. По номеру «122» обратившиеся смогут получить актуальную информацию обо всем, что связанно с инфекцией. Каждый житель республики может задать вопросы о том, как следует действовать в той или иной ситуации. Звонок на номер «122» на территории региона бесплатный как со стационарных, так и с мобильных телефонов. Режим работы «горячей линии» с 8.00 до 20.00 без выходных. В первую очередь, можно вызвать врача, если у вас или ваших близких имеются симптомы коронавирусной инфекции. Следует описать свою ситуацию и симптомы оператору, и он при необходимости перенаправит ваш звонок вашему семейному врачу или на ближайшую станцию скорой помощи или сам вызовет врача. У оператора можно выяснить, где в ближайшем месте вы можете сдать анализ на коронавирус, как к нему подготовиться, как будет проходить анализ, нужно ли его оплачивать. Если вы ранее сдавали анализ, вы можете спросить в колл-центре, где и когда вы можете получить его результат. Если из-за заражения вам приходится соблюдать самоизоляцию, вы можете задать оператору вопросы касательного этого. Например, как вам работать или учиться дистанционно, какие права вы имеете, если работаете теперь дистанционно, какие места можно и нельзя посещать.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА

Полностью материал читайте в завтрашнем номере газеты "Тувинская правда" от 7 июля 2021 года. Напоминаем, что со второго полугодия газета выходит два раза в неделю - по средам и субботам.