МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ ПОМОГУТ

Сегодня в Центре тувинской культуры прошла встреча руководства республики с предпринимательским сообществом. Обмен мнениями в рамках сложившейся ситуации по коронавирусу выявил несколько проблемных точек.

Предприниматели говорили о предстоящих убытках из-за приостановки деятельности во время карантина. При этом непонятно, кто должен платить заработную плату сотрудникам частных предприятий. Волновал и вопрос оплаты арендованных производственных и торговых помещений.  

Республиканские власти в кратчайший срок после встречи подготовили ряд мер, которые помогут местному бизнесу пережить временную приостановку деятельности.

«В первую очередь, мы, как и на федеральном уровне, вводим региональный мораторий на проверки малого бизнеса надзорными органами. Это касается всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несёт существенных рисков для жизни и здоровья граждан. Фонд поддержки предпринимательства Тувы готов выдавать кредиты со ставкой два процента на пополнение оборотных средств. Кредит выдаётся предприятиям и организациям, которые в этот период чувствуют наибольший упадок. Это сфера туризма, общепита, пассажироперевозок», - рассказал первый заместитель министра экономики Тувы Михаил Табаев.

Также вводится отсрочка на оплату аренды для малого и среднего бизнеса, в случае использования государственных или муниципальных помещений и имущества.

Ресурсоснабжающим организациям рекомендовано не ограничивать подачу электроэнергии, тепла, водоснабжения субъектам малого и среднего бизнеса, а также отсрочить платежи за ЖКУ.  

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА