МАЛЬЧИШКИ, ВЫИГРАВШИЕ ВОЙНУ

Не будет ошибкой сказать, что военные победы куются в тылу. Да, важность и ведущую роль передовой никто не отменял. Ведь советский солдат храбро встречал фашистов штыком, огнём из винтовки и гранатой. Он бился до последней капли крови, не щадя свою жизнь ради Отечества.

Но и труженикам тыла пришлось несладко, они заменили за станками, у мартеновских печей, в шахтах и колхозах своих отцов, старших братьев и мужей. И долгие года дети, подростки, женщины и старики обеспечивали Красную Армию всем необходимым для ведения войны. Без сомнения, что их лепта в разгроме сильного, коварного и жестокого врага имеет весомое значение.

  Со дня взятия Берлина уже минули десятилетия. Не за горами 75-летие Великой Победы, которое мы отмечаем в этом году. Время берет своё, всё меньше остаётся фронтовиков-ветеранов и тех, кто, не жалея себя, на совесть трудился в тылу. Но люди поколения победителей получили особую закалку, они ведут незримый бой за свою жизнь и не спешат капитулировать перед лицом беспощадного времени.

  Вот и нашему земляку, труженику тыла Василию Роменскому исполнилось 90 лет. Василия Павловича четвертого февраля с юбилеем поздравили депутаты Верховного Хурала РТ Александр Желтухин и Шолбан Кыргыс. Парламентарии приехали к нему в поселок Каа-Хем с самыми теплыми поздравлениями, искренними пожеланиями и памятными подарками. От себя лично, от коллег и от имени спикера парламента Кан-оола Даваа они сердечно поздравили ветерана с днем рождения. Помимо поздравительных слов именинника порадовали весомыми гостинцами: привезли местную овощную продукцию крестьянско-фермерского хозяйства, которое славится по всей республике. Всё экологически чистое, выращенное на благодатной тувинской земле. Василий Павлович, несмотря на то, что находится в солидном возрасте, помнит многое из своего прошлого, прошлого страны и республики. За семейным столом, за чашкой чая, ветеран рассказывал и рассказывал о своей военной юности, вспоминал трудовые будни в Туве, шутил и даже вспомнил стихотворение. Было видно, что Василий Павлович очень скучает по общению. От души поговорили с ним о днях минувших, о невзгодах того грозного времени и с большим уважением и вниманием послушали его воспоминания. Василий Павлович поведал гостям о тяжелом ежедневном труде и всеобщей радости, когда работа спорилась и удавалось выдать отличные результаты:

– Я родом из Ростовской области, из знаменитого города Новошахтинска. Войну встретил в подростковом возрасте и пошёл в шахтеры. Все, кто мог работать, помогали фронту, чем могли. Много нас, тогда почти ещё совсем юнцов, спустилось в забой. Почти всех настоящих мастеров горного дела призвали на фронт. Неудивительно, что шахтеров везде ценили, они считались, да и сейчас считаются интеллигенцией и аристократией рабочего класса. Их частенько призывали в элитные войска, много шахтерской братии служило в парашютно-десантных частях и в армейской разведке. И это неспроста, ведь эти парни обладали железной выдержкой, умели неординарно мыслить, быстро соображать, да и физической силой не были обделены, без труда подковы и монеты гнули.

  Они воевали, а мы тем временем в шахтах работали, на большой глубине «ворон считать» было некогда. Чуть зазеваешься – и в шахте может газ скопиться, угольная пыль вспыхнуть или настоящий потоп случиться. Да и завалы не были редкостью, надо было успевать, не зевать и деревянные подпорки ставить. Это сейчас уголь добывают при помощи различных хитрых, мудрёных механизмов и горных комбайнов. Тогда же и простой отбойный молоток для нас был чудом техники, в основном работали кайлом и лопатой. Но всегда знали, что делаем правое дело и не роптали. Наш уголёк не давал замёрзнуть в лютую зиму на фронте солдатам, согревал раненых в госпиталях и помогал им быстрее поправиться и встать на ноги.

  Ещё радовало, что углём растапливали печи, а потом на заводах выплавляли броню, которая вскоре становилась танками и самоходками, которые знатно давали немцам «прикурить» на передовой.

  После войны, в пятидесятые годы, я приехал в Туву, да так и остался здесь, как говорится – прикипел душой. Почти пятнадцать лет работал на шахтах Усть-Элегеста, затем – на кирпичном заводе в том же селе. Таких кирпичных заводов было всего два на весь Советский Союз, и выпускал он продукцию высочайшего качества.

  Сегодня я на заслуженном отдыхе, обо мне заботится дочь – Лариса. Раньше каждый год ездил к родным в Ростовскую область, сегодня делать это уже тяжелее – здоровье не то. Зато остались крепкая память и ясный ум. Счастлив, что моя жизнь всегда была наполнена трудом, а рядом были верные друзья и дорогие сердцу люди. Хотел бы дать совет подрастающему поколению – живите честно и только своим трудом, только тогда вы будете в гармонии с окружающим миром и в ладах со своей совестью, – дал свой наказ молодежи Василий Павлович.

  Миллионы таких вот незаметных и скромных героев, будучи тружениками тыла, с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из их трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека – во все времена складывалась история нашей страны и ее побед. Депутаты пообещали не забывать и навещать ветерана, ходатайствовать о его лечении в санатории «Серебрянка». Профилактика и хорошее медицинское обслуживание всегда пойдут на пользу.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Юрия КОК-ООЛА