Максим Решетников: «Мы поможем развитию тувинской экономики»

Глава минэкономразвития России Максим Решетников четвертого февраля провел расширенное совещание в Правительстве Тувы.

В нем приняли участие представители бизнес-сообщества и ведущие экономисты региона. Они обсудили результаты реализации индивидуальной программы развития Тувы, а также рассмотрели и наметили пути решения задач на следующий год. Тува стала одним из десяти регионов для которых были разработаны индивидуальные программы развития. Она утверждена в 2020 году, а её куратором является Минэкономразвития России.

 

Максим Решетников поставил чёткий акцент, что крайне важно сохранить набранный темп работы, а также уже выстроенное и отлаженное взаимодействие между федеральным и региональным правительством. Чтобы от каждого мероприятия программы эффект чувствовался в предпринимательской среде и обществе:

– С финансовой точки зрения в 2020 году программа начала свою реализацию крайне успешно. Все средства были доведены до республики, они направлены в дело и уже начинают приносить реальную пользу региону. Мы должны развить и диверсифицировать экономику республики, сделать так, чтобы больше добавленной стоимости оставалось здесь, и в конечном итоге было больше рабочих мест, и зарплата была выше. Для этого создается вся инфраструктура, привлекается бизнес, – подчеркнул Максим Решетников.

В 2020 году в рамках Индивидуальной программы развития в Туве расширено производство железобетонных изделий, открыто новое предприятие по производству кирпича. Были начаты подготовительные работы для организации лесоперерабатывающего производства с полным замкнутым циклом. Кроме того, выполнен комплекс мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая оказание финансовой и имущественной поддержки. В рамках нацпроекта по развитию малого бизнеса создан индустриальный парк в Кызыле, он обеспечивает льготный доступ к производственным площадям и помещениям. Для развития туристического потенциала ведется реконструкция санаторно-курортного комплекса «Чедер». В 2021 году планируется запустить первый корпус на 70 мест и построить второй корпус на 120 мест.

Глава Минэкономразвития попросил главу республики Шолбана Кара-оола взять под личный контроль реализацию приоритетных инвестпроектов, которые будут иметь наибольший эффект для развития региона. Среди проектов выделяется создание агропромышленного парка. Когда этот проект будет реализован, то представители местного бизнеса, занимающиеся реализацией мясных продуктов, а также другой сельскохозяйственной продукции будут обеспечены новым рынком сбыта. Они смогут иметь возможность конкурировать с продовольственными товарами, ввозимыми из других регионов, которые на данный момент составляют большую часть рынка. Также в рамках программы развития пристальное внимание уделяется растениеводству, дикоросам и переработке шерсти. Но для всего этого необходимо развивать электроснабжение региона. Ведь на данном этапе имеющихся мощностей явно недостаточно для подпитки и работы на полную мощность новых производств. В ближайшее время запланирована реконструкция существующих сетей для дополнительного транзита в республику. На среднесрочную перспективу выдвинули присоединение электросетей из Иркутской области. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подвёл итоги расширенного совещания и высоко оценил работу правительственного десанта во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным:

– Очень рад, что жизнью Тувы и благополучием её жителей интересуются на таком высоком правительственном уровне. Перед нами стоят много сложных вопросов, которые необходимо решать в кротчайшие сроки. Один из них касается транспортной доступности нашего региона. Впереди ещё много дел и их необходимо выполнить максимально эффективно и точно, чтобы каждый вложенный в регион рубль успешно работал на благо Тувы. Программа рассчитана до 2024 года, на ее реализацию из федерального бюджета выделено более пять миллиардов рублей. К 2024 году по итогам реализации индивидуальной программы планируется создание 3835 рабочих мест, а также привлечь порядка 12 миллиардов рублей инвестиций в экономическую сферу республики, – сообщил Шолбан Кара-оол. 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Чингиса СААЯ