В Туве пройдёт общероссийский лыжный марафон «Снежный барс»

14 марта на станции «Тайга» пройдёт лыжный марафон «Снежный барс». Более ста профессиональных лыжников и любителей из разных регионов России призовут к сохранению ирбиса, сообщает пресс-секретарь Алтае-Саянского представительства WWF Татьяна Иваницкая.

Регистрацию прошли 117 участников из Алтайского края, республик Алтай, Хакасия, Приморского края, Московской области, Красноярского края и Тувы.

  Марафон пройдет по возрастным группам среди мужчин и женщин на дистанциях 50 км и 30 км. Юные лыжники 12-17 лет побегут на расстояние от трёх до двадцати километров. Для малышей до 12 лет пройдут любительские гонки на 200 метров.

  Впервые в Туве гостей марафона встретит 3D-модель редкой кошки. Это позволит гостям и участникам марафона рассмотреть снежного барса вблизи. Также на марафоне пройдёт фотовыставка Всемирного фонда дикой природы «О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Экспозиция состоит из 23 изображений и рассказывает о жизни снежного барса и секретах изучения и охраны одного из самых редких и харизматичных видов кошачьих нашей страны.

- Республика Тыва — один из трех ключевых регионов России, где обитает снежный барс. Для Тувы ирбис — настоящий символ региона, священный образ, поэтому тревогу вызывает сокращение численности вида. В прошлом году природоохранники насчитали в Туве около 12 снежных барсов. Ирбисов, конечно, больше, так как невозможно выявить всех животных, но все равно численности слишком мала, необходимо объединить усилия, чтобы сохранить этого редкого зверя, использовать все возможности, чтобы привлечь внимание к охране снежного барса. Именно поэтому Алтае-Саянское представительство WWF уже третий год поддерживает лыжный марафон «Снежный барс», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства WWF России.

  По данным WWF в мире около 4000 снежных барсов. Охота на снежных барсов запрещена во всем мире, в Красном списке Международного союза охраны природы вид находится в категории «уязвимый». В России обитает не более 2 процентов мировой популяции ирбиса. Это около 70 снежных барсов.

Алдынай Тюлюш

Фото пресс-службы Алтае-Саянского представительства WWF