Людмила Салчак: «Требования, направленные на минимизацию угрозы завоза Covid-19, в Туве имеют не меньшую актуальность, чем в других регионах»

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак призвала граждан, прибывающих из-за границы всеми видами транспорта, неукоснительно соблюдать требования по заполнению формы на Едином портале госуслуг в электронном виде до выезда в Россию и не позднее момента регистрации на рейс.

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации России должны пройти лабораторное ПЦР-исследование на СOVID-19 и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/394604/1.

До получения результатов на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания). Если в течение 14 дней после возвращения в страну самочувствие ухудшится, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинской организации.

Людмила Салчак отметила, что все требования, направленные на минимизацию угрозы завоза Covid-19, включая его новые мутированные штаммы, в нашей республике имеет не меньшую актуальность, чем в других регионах. «В 2021 году в республику прибыло 417 граждан, из них из Турции - 258, в том числе 52 ребенка, сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора. - В отношении 84 граждан сотрудниками Управления составлены протоколы за нарушение требований о размещении результатов анализов на COVID-19 и материалы направлены в судебные органы».

За нарушение требований Роспотребнадзора при возникновении угрозы распространения заболевания предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей, а если по причине безответственного отношения будет причинен вред здоровью окружающих, размер штрафа увеличивается до 150-300 тысяч рублей.

С целью снижения рисков завоза вируса Правительством Российской Федерации принято решение об ограничении авиасообщения с Турцией с 15 апреля, где наблюдается осложнение эпидситуации. В этой стране ежедневно выявляется более 50 тысяч новых случаев коронавируса.
Людмила Салчак также выразила обеспокоенность активностью жителей республики, призвав не выезжать жителей республики за границу до стабилизации сложной эпидемиологической ситуации в Европейских странах.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ