Людмила Салчак: «Необходимо усилить соблюдение ограничительных мер»

Сегодня врио главы Тувы Владислав Ховалыг провел аппаратное совещание. С докладом по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции выступила главный государственный санитарный врач республики Людмила Салчак.

Всего с начала пандемии выявлено 16508 случаев заболевания. Тува находится на 14 месте среди регионов России по количеству инфицированных, а по суточному приросту на 21. Коэффициент темпа распространения составляет 0,28, тогда как по России находится на уровне 0, 38. По сравнению с предыдущей неделей рост заболеваемости увеличился в 3,1 раза. Из числа ковидных больных 27 % - дети, 21% - работники предприятий и организаций, 14,4 % - пенсионеры. Инфекцию люди подхватывают в общественных местах и при близких контактах. Вместе с тем в республике отмечается высокий уровень охвата тестированием.
Свободный конечный фонд в республике составляет 18,7%, хотя на деле его должно быть не менее 50%.

Людмила Салчак подчеркнула о необходимости соблюдения органами власти НПА, масочного режима, социальной дистанции и дезинфекции помещений. Эпидрасследование в связи со вспышкой ковида в лагере «Байлак» показало, что по подготовке к заезду нарушений не было, но они были выявлены в ходе работы первого сезона.

В ресбольнице с симптомами новой коронавирсуной инфекции находится 35 детей. 5 работников лагеря получают лечение в инфекционной больнице, в обсерваторе 92 ребёнка и 24 работника лагеря. Все заболевшие обеспечены пятиразовым питанием.
Таким образом, рекомендовано еще больше усилить меры по соблюдению ограничительных мер. Так, церемония заключения брака должна проходить с ограниченным количеством участников, которые должны иметь при себе справку о получении прививки либо результатом теста, сданного не позднее 72 часа до начала торжества.