Людмила Салчак: «Врио Главы Тувы принял правильное решение по работе детских лагерей»

Текущую эпидобстановку обсудили в правительстве республики под председательством врио главы Тувы Владислава Ховалыга.

Главный санитарный врач РТ Людмила Салчак отметила, что рост заболевших COVID-19 продолжается. За последние сутки методом лабораторного тестирования выявлено 130 новых случаев.

Львиная доля заболевших приходится на столицу Тувы – 97 ковид-положительных пациентов. Людмила Салчак также прокомментировала критику, с которой столкнулись власти республики в связи с закрытием второй смены детских лагерей.

Даже один инфицированный, может заразить многих, как это было в лагере «Байлак». В этом случае введенные ограничительные меры были направлены на сохранение здоровья детей.

«Врио главы Тувы принял правильное решение прекратить работу детских оздоровительных лагерей. К тому же, руководитель региона имеет на это право исходя из эпидситуациии. Все это для безопасности детей. В течении второй смены, обстановка с коронавирусной инфекции должна пойти на улучшение, — поделилась прогнозами главный санитарный врач республики. – Если это произойдет, то мы допустим работу третьего сезона в детских лагерях. В этом случае все дети и работники должны будут пройти ПЦР-обследования, для этого необходимо предусмотреть финансирование в региональном бюджете».

Кроме того, руководитель Управления Роспотребнадора РТ пояснила, почему цифры федеральной статистики по ковид-заболеваемости разнятся с данными по Туве. Как отметила Салчак, на сайте стопкоронавирус.рф дают другую статистику. Федеральные показатели идут с опозданием на двое суток, а в Туве при решении введений каких-либо ограничений апеллируют свежими данными регионального Минздрава.