ЛЮДИ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ В ТУВЕ УМЕНЬШАЕТСЯ

Инфекционный госпиталь, развернутый на базе нового терапевтического корпуса ресбольницы №1, соответствует всем требованиям для лечения больных COVID-19.

Оценка мощностей учреждения была проведена в целях обеспечения должного качества оказания медицинской помощи. Об этом накануне журналистам сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Туве Олчанай Шоюн.

«Совместно с представителями регионального министерства здравоохранения провели оценку готовности инфекционного госпиталя. Она осуществлялась по трем параметрам: по готовности и оснащению оборудованием, наличию медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты медперсонала.  Все соответствует необходимым требованиям, поэтому нами составлен акт о готовности» - сообщила руководитель ведомства.

В свою очередь министр здравоохранения Тувы Артыш Сат рассказал об эпидемиологической обстановке в республике. На 29 апреля новых случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано. Восемь человек сняты с наблюдения в связи с выздоровлением. На лечении в инфекционной больнице находится 23 человека.

«В связи с выздоровлением из больницы выписано 8 человек. Это 6 жителей села Ырбан, а также женщина с ребенком – пассажиры московского рейса, которые прибыли в Туву 14 апреля. Были проведены все необходимые медицинские мероприятия, в том числе двукратные лабораторные исследования, которые показали отрицательный результат. Таким образом, в Туве число инфицированных на данный момент составляет 23 человека. Состояние двоих оценивается как средней степени тяжести с сопутствующим диагнозом сахарный диабет и патологии эндокринной системы» - сообщил Артыш Сат.

Кроме того, министр здравоохранения рассказал о готовности коечного фонда для приема пациентов с коронавирусом. На базе двух инфекционных госпиталей подготовлено 327 коек вместо 164 по расчетной потребности. 128 коек подключено к кислородной станции вместо 115 расчетных. Количество реанимационных коек с подключением к аппаратам ИВЛ и кислородной станции соответствует на данный момент расчетным потребностям и составляет 58 единиц. В соответствии с заключенными контрактами в мае-июне ожидается поставка еще 25 современных аппаратов ИВЛ.

«По поручению Главы республики коечный фонд был значительно увеличен. Вместо требуемых 164 коек, в Туве создано 327. Из них 98 - на базе инфекционной больницы, 229 -  в инфекционном госпитале. Кислород подведен к 128 из них.  Ровно половина из 58 реанимационных коек оснащена инвазивными аппаратами ИВЛ, остальная - неинвазивными» - сообщил министр.

Юлия Сат

Фото Минздрава Тувы