ЛЮБВИ И ВЕРЫ ОБРАЗЕЦ

В Туве подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года». В 2020 году за победу в региональном туре боролись 46 семей в пяти номинациях.

 

– Мы проводим конкурс «Семья года» с 2016 года и неизменно получаем колоссальный отклик, – рассказал и.о. министра труда и социальной политики Амур Увангур. – Мы рады, что конкурс состоялся, несмотря ни на что. Благодаря активности наших семей, в копилке республики уже немало побед в разных номинациях на федеральном этапе. В этом году конкурсные работы очень сильные, надеемся, что шансы на победу у нас высокие и семьи Тувы вновь станут лучшими в России.

По результатам итогового заседания республиканского организационного комитета победителями в разных номинациях признаны: «Сельская семья» – Михаил Антонович и Римма Алексеевна Бабушкины из Тоджинского района; «Молодая семья» – Начын Романович и Ариджей Вениаминовна Дугеры из г. Кызыла; «Многодетная семья» – Эмир Кызыл-оолович и Марианна Шыдыраевна Хертеки из Бай-Тайгинского района; «Семья – хранитель традиций» – Альберт Суге-Маадырович и Долаана Доржуевна Кара-Салы из Дзун-Хемчикского района.

Победителями одной из главных номинаций – номинации «Золотая семья России» – стали Семен Чизенмеевич и Раиса Хакпый-ооловна Оюны из Тандинского района. Именно им выпала честь представлять нашу республику на федеральном этапе всероссийского конкурса «Семья года-2020».

В селе Кочетово Семена Чизенмеевича и Раису Хакпый-ооловну знают и уважают все. Они всегда с радостью примут любого гостя, угостят чашкой чая, дадут дельный совет. Супруги постоянно оказывают спонсорскую помощь в проведении различных мероприятий. Эту образцовую семью можно смело вписать в историю как района, так и республики.

Оба – потомственные чабаны, любовь к земле, животным у них в сердце. После окончания тувинского сельхозтехникума Семен Чизенмеевич начал трудиться ветеринаром, а Раиса Хакпый-ооловна – осеменатором в родном совхозе «Заря коммунизма», тучные стада которого паслись в советское время на благодатной тандинской земле. Как и многие сельские семьи, они всю жизнь держали на своём подворье и корову, и овец, и птицу. Обрабатывали большой огород. С улыбкой вспоминают, как им однажды «влетело» за самовольное расширение территории хозпостроек. Но не зря говорится, что нет худа без добра. Именно тогда, увидев большое хозяйство трудолюбивых односельчан, местный сельсовет предложил им принять под свое крыло совхозных овцематок. Недолго думая, Оюны согласились. Работали на совесть, поэтому дело сразу же пошло на лад – на протяжении многих лет им удавалось полностью сохранять приплод. К концу 90-х годов супруги обзавелись уже личным подсобным хозяйством. В 2007 году Семен Чизенмеевич и Раиса Хакпый-ооловна стали чабанами-тысячниками. В эти дни на летней стоянке в местечке Хурен-Даш пасутся 45 коров, 25 из которых дойные, и около 200 овец и ягнят.

Орден Почета, медаль РТ «За доблестный труд», звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» – вот только некоторые из многочисленных наград супругов за многолетний безупречный труд. Отдельная гордость – полученная в 2010 году общественная награда – медаль «За любовь и верность», которая вручается за крепость семейных устоев, благополучие, обеспеченное совместным трудом, и достойное воспитание детей. Тут ни с чем не поспорить, все верно. Самыми запоминающимися моментами в жизни супругов было пополнение семейства. С детства приученные к труду, воспитанные в любви и согласии, четверо детей стали достойными сыновьями и дочерями своих родителей.

Старшая дочь, Чечек Оюн, работает учителем русского языка и литературы в кызылской школе №3, педагог высшей квалификации. Ее ученики не единожды становились победителями и призёрами муниципальных и региональных конкурсов. Сын Сайлык-оол Оюн – директор Бай-Хаакской средней школы, преподаёт историю и обществознание. Обладатель высшей квалификационной категории, в 2019 году он стал победителем республиканского конкурса «Учитель года» в номинации «Лучший руководитель образовательных организаций». Младший сын, Чечен Оюн, по специальности также педагог, но сейчас помогает родителям по хозяйству. Младшая дочь, Чинчи Оюн, вот уже тринадцатый год трудится терапевтом-кардиологом в Кызылской центральной районной больнице. Все вместе они подарили родителям одиннадцать замечательных внуков и одного правнука.

– Мама очень любит готовить, постоянно удивляет нас новыми блюдами. Она очень добрая, отзывчивая и морально сильная… Чтобы ни случилось, она никогда не падает духом. А наш отец – серьёзный, с очень широким кругозором. Любит читать, отлично играет в теннис, увлекается бильярдом. Нас, детей, с детства приучил к шахматам. Папа любит повторять: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», а еще: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Родители приучили нас делать любые дела качественно, основательно, не торопясь, – так с любовью и теплотой отзываются о своих родителях дети. А еще они уверены, что самое главное в семье – это забота. Ведь очень важно чувствовать заботу и любовь близких и, в свою очередь, отдавать друг другу тепло.

В прошлом году Семен Чизенмеевич и Раиса Хакпый-ооловна «озолотились» – в кругу родных и близких отметили 50-летие совместной жизни. На празднике золотые юбиляры вспоминали свадьбу, прошедшую полвека назад на летней стоянке, и родителей, благопожелания которых сбылись. По словам супругов, самое важное – это любовь и понимание, бережное отношение к тому, что имеешь. Свои главные семейные ценности они пронесли через всю свою жизнь.

Приглашение принять участие в конкурсе поступило от администрации села Кочетово накануне празднования Дня семьи. Посоветовавшись с детьми, согласились. Думали, что ограничатся участием в районном туре. Поэтому весть о победе на республиканском этапе застала наших героев врасплох: шутка ли, представлять Туву в России! Торжественная церемония награждения семей-победителей состоится в Государственном Кремлевском Дворце 20 октября 2020 года.

Юлия САТ