ЛЮБИЛ РЕСПУБЛИКУ, ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ

На завершающейся неделе Тува простилась с Иваном Васильевичем Чучевым – видным государственным и общественным деятелем, крупным хозяйственником. Любил республику, её жителей, считал Туву малой родиной.

Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа много лет проработал с Иваном Васильевичем Чучевым – депутатом четырех созывов высшего законодательного органа республики. Спикер парламента поделился с редакцией воспоминаниями о старшем коллеге по работе и соратнике.

– Уход из жизни Ивана Васильевича Чучева после краткой тяжелой болезни стал полной неожиданностью для жителей республики, которые хорошо знали и любили его. Это большая утрата для Тувы, мы, депутаты Верховного Хурала, вместе со всеми глубоко скорбим по нему. Он был нашим мудрым советником, крепкой опорой и надежным сторонником в вопросах развития республики.

– Кан-оол Тимурович, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с ним?

– В 2000 году, когда я был избран депутатом Верховного Хурала второго созыва. При первой же встрече он показался мне открытым и надежным человеком. Иван Васильевич всегда помогал советами, благодаря его поддержке я быстро включился в депутатскую деятельность. Председателем того созыва был Шолбан Валерьевич Кара-оол. Мы так и остались в жизни соратниками по работе. В те непростые для хозяйствования годы Иван Васильевич руководил преуспевающим совхозом «Пламя революции». В парламенте работал не на постоянной основе. Тем не менее, был деятельным народным избранником. Потому что не умел работать спустя руки, не терпел формализма в деле.

Хорошо помню свой первый парламентский выезд в сельскую местность. В составе той депутатской группы оказался и я, тогда молодой депутат. Объектом ознакомления был именно его совхоз. Тогда я увидел перед собой уверенного в себе руководителя, знающего свое дело хозяйственника. С того дня он стал для меня добрым, отзывчивым человеком, другом, который всегда готов прийти на помощь любому. Иван Васильевич был примером для подражания.

– Он же принимал запущенное хозяйство, совхоз в конце восьмидесятых годов был на пороге разорения.

– Так и было. В 1989 году директора передовой Балгазынской нефтебазы И.В. Чучева попросили возглавить совхоз «Пламя революции». Он тогда не понаслышке знал состояние сельхозпредприятия. После его назначения совхозные дела пошли на поправку. В то время в республике неплохо функционировали три совхоза. «Пламя революции» был лучшим из них.

– В чем сила Ивана Васильевича?

– Он свою трудовую жизнь провел в сельской местности, среди простых тружеников. Знал их хорошо, вместе решали порой нерешаемые задачи. Был хорошо знаком с проблемами агропромышленного комплекса, села в целом, тогда еще знал, как их решать. Делом доказывал в жизни. В этом была его сила. Там основа его успешной хозяйственной деятельности. Потому и был хорошим, профессиональным депутатом регионального парламента.

– Ему доверяли избиратели…

– Да, доверяли. Он много работал с избирателями. Всегда старался решать вопросы обратившихся граждан. Защищал их права и интересы в органах власти. Во многом преуспевал, потому, как считал – это одно из важнейших направлений его работы. Не перечесть его добрые дела, их очень много.

– Иван Васильевич был членом самой первой правительственной команды Шолбана Валерьевча Кара-оола.

– Верно, Шолбан Валерьевич знал деловую хватку Ивана Васильевича, потому в 2007 году пригласил в правительство республики на должность своего заместителя. Он хорошо понимал проблемы агропромышленного комплекса. Много делал для его развития. Как рачительный хозяйственник и хороший руководитель всегда знал: когда, кому и какому предприятию оказана господдержка, как используется то или иное оборудование. Работать с ним было легко.

Иван Васильевич до конца своей жизни сохранил теплые отношения с главой республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, республиканским законодательным органом и правительством Тувы.

– Большой жизненный опыт помогал ему в депутатской деятельности?

– Депутат всегда работает с избирателями. Выступает от их имени. Иван Васильевич жил чаяниями населения. Поэтому очень серьезно относился к разработке новых законов. Ему было важно каждое слово документа. Человек доброй души, когда нужно – умел отстаивать свое мнение, интересы населения. Выступал смело, без оглядки.

Потому его и любило население. Многие ныне действующие республиканские законы прошли через его руки. Инициировал много положений законов, улучшающих жизнь жителей, сельхозтоваропроизводителей. С 2010 по 2014 год возглавлял парламентский аграрный комитет. Всегда оставался членом именно этого комитета.

Мы, депутаты законодательного органа республики разных лет, преклоняемся перед заслугами Ивана Васильевича Чучева. В эти скорбные дни выражаем искренние соболезнования его родным и близким, всем тем, кто многие годы его знал.