ЛЕСОПОЖАРНЫМ СЛУЖБАМ ТУВЫ В ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ ВРУЧИЛИ СПЕЦТЕХНИКУ

Сегодня в Кызыле состоялась торжественная церемония вручения ключей от лесопожарной и лесопатрульной автомобильной техники, приобретенной в рамках федерального проекта «Сохранение лесов России» национального проекта «Экология».

В праздничном мероприятии принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Дорогие друзья! Два месяца назад, в День России, лесничества Тувы получили ключи от 8 новых автомобилей марки УАЗ-390945 и от 4-х автомашин марки ЕГЕРЬ 2, ГАЗ 33088, - напомнил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Сегодня, в День Республики Тыва, мы вручаем уже вторую партию лесопожарной и лесопатрульной техники в количестве 28 единиц: здесь и грузовые автомобили марки ГАЗ; бортовые автомобили марки SADKO NEXT; УАЗ - 390995-565-04 (Экспедиция); УАЗ – Хантер».

Уверен, новая техника значительно облегчит каждодневный труд лесников, повысит качество их работы, обеспечит системное воспроизводство лесов и сократит количество лесных пожаров. И, конечно же, здорово, что меры, которые мы приняли в нынешний пожароопасный период, дали свои результаты. Мы видим, как полыхают огнем леса в других регионах, мы же относительно спокойно проходим этот период. Я надеюсь и верю в вас», - сказал Шолбан Кара-оол.

Лесопатрульная и лесопожарная техника в количестве 28 единиц была вручена руководителям учреждений лесного хозяйства Республики Тыва.

Сразу четыре автомашины – два  УАЗ Hanter, грузовой автомобиль с бортовой платформой «Садко Next», а также УАЗ-390995-04 Экспедиция - получил Тоджинский район. Оно и понятно, ведь почти половина лесов Тувы находится именно в этом отдаленном уголке. Ключи от автомашин получили директор ГКУ РТ «Тоджинское лесничество» Юрий Матвеев, его заместитель Артыш-оол Кол и  участковый лесничий Сыстыг-Хемского лесничества Аюхан Кунгаа.

Юрий Михайлович вот уже около 40 лет защищает леса от ЧС и черных лесорубов отрасли, начинал с Барун-Хемчикского лесничества, затем переехал на Тоджу:

«Благодарен Правительству и Министерству природы  за то внимание, которое оказывается лесному хозяйству и  охране лесов. Территория тоджинского лесничества наиболее крупная, ее площадь почти 4 миллиона гектаров, из них 1,5 миллиона – кедрачи. За таким богатсвом глаз да глаз нужен. На территории кожууна работает около 100 арендаторов, поэтому нам необходимо проводить проверки, чтобы не допустить нарушения лесного законодательства.

Наши лесники распределены по всей территории Тоджи, начиная от Сейбы до Чазылары,  а расстояние между ними порядка 200 километров.  Вот поэтому нам так необходима техника, она придаст нам, лесникам, новые силы для дальнейшей работы».