Кызылский Арбат должен стать гордостью столицы и культурной средой

Общественная палата Тувы выступает инициатором организации эффективного использования Кызылского Арбата и его еженедельного использования органами исполнительной власти республики и некоммерческими организациями, как площадки для проведения культурных, досуговых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, посвященных календарным датам.

Этот давно назревший вопрос обсудили на заседании Общественной палаты рассмотрели под председательством главы палаты Анатолия Дамба-Хуурака. В обсуждении приняли участие заместители руководителей Минэкономики, Минобрнауки, Минземимущества, Минтруда и социальной политики республики, Минкультуры, представители МВД по РТ, мэрии Кызыла, некоммерческих общественных организаций.

Актуальность темы продиктована тем, что в этом общественном пространстве пребывают лица без определенного места жительства, любит кучковаться народ без определенных занятий, что наносят репутационный вред имиджу города и республики в целом. Нередки на Арбате, который и был создан с целью формирования культурной среды, случаи правонарушений, затрагивающих интересы граждан. С целью решения этой проблемы общественники предложили каждому республиканскому ведомству, некоммерческим организациям взять на себя ответственность по проведению культурных и досуговых мероприятий для горожан и гостей столицы.

Отдельно рассмотрели и законодательство, которое позволяет принимать меры против действий, направленных на нарушение общественного порядка и угрожающих социальной безопасности,в том числе против норм морали и права, нравственности, традиций, обычаев и всего, что может привести к наступлению административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. В соответствии с действующим Алгоритмом действий не только правоохранительные органы в лице МВД по РТ, но и сотрудники мэрии Кызыла имеют полное право пресекать нарушения общественного порядка на территории Кызылского Арбата. К сожалению, на сегодняшний день центр города остается фактически безнадзорным со стороны ответственных и полномочных органов. И необходимо усилить эту работу с их стороны, одновременно формируя особую, доброжелательную и культурную атмосферу на Арбате. Он должен стать туристически привлекательным и безопасным для пребывания местом.

С этой целью Общественная палата Республики Тыва предложила нормативно-правовым актом закрепить за органами исполнительной и муниципальной власти, совместно с некоммерческими организациями республики ответственность за подготовку и проведение на территории Кызылского Арбата культурных, досуговых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, посвященных не только календарным датам, но событиям в жизни Тувы.

Напомним, что Кызылский Арбат был построен как общественное пространство в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», утврежденной в 2016 году. Конечной целью этого проекта, которое реализуется и в настоящее время, стало улучшение качества социальной и культурной жизни больших и малых поселений.

В рамках реализации федерального проекта был сделан акцент на то, чтобы малые города России развивались, опираясь на свое культурное наследие и создавались общественные пространства нового формата, которые не просто украсят города, а сформируют новый культурный и социальный уровень жизни местных жителей, откроют новые экономические возможности и помогут горожанам еще больше полюбить свой родной город.

В 2020 году целевой показатель нашей республики по проекту «Формирование комфортной городской среды» достигнут в полном объёме – благоустройство 30 территорий в муниципальных образованих республики выполнено, кассовое освоение составило 100 %. Всего с момента реализации проекта, с 2017 по 2020 год, в республике выполнено благоустройство 120 территорий, в том числе 44 дворовых и 76 общественных территорий на общую сумму 354,95 млн. рублей.

Одним из главным мест, которые преобразились в лучшую сторону, стало «Сердце» Кызыла – Кызылский Арбат. В Туве нет ни одного взрослого жителя или гостя нашей столицы, который не побывал на этой площади. Мэрия г.Кызыла, при поддержке Правительства Республики Тыва приняла решение о даче имени «Арбат» по ул.Тувинских Добровольцев, где находится старейший кинотеатр «Найырал», гастроном «Азас», здание «Народного банка» (ранее, ресторан «Улуг-Хем». ). Это проект был задуман с целью сделать новое общественное пространство комфортным, безопасным, сохраняющим свой колорит, архитектуру города.

В 2021 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Туве запланировано благоустройство 28 общественных территорий в 19 муниципальных образованиях на 88,418 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 86,667 млн. рублей, республиканского – 0,875 млн. рублей, муниципального – 0,875 млн. рублей.

Сегодня осуществляются работы по благоустройству 26 общественных территорий. С удовлетворением можно отметить, что в выборе и создании общественных пространств принимают активное участие жители всех районов.

Наш. корр.

"Тувинская правда" №25 от 7 июля 2021 года.