Кужугет Шойгу – ровесник ТНР

Период ТНР – это не только события, организации, праздники, собрания, но и люди, которые создавали Тувинскую Народную Республику.

Люди разных национальностей и разных специальностей: врачи, учителя, инженеры и рабочие. Им всем было очень трудно строить новое государство, и все они были энтузиастами, они понимали, что творят историю.

Одним из таких людей был Кужугет Сереевич Шойгу, чьим именем названа набережная в центре Кызыла. Он родился 24 сентября 1921 года, через месяц после образования ТНР. В большой семье его родителей Мургулчуу Кудурековны и Серээ Маевича Кужугетов было семеро детей – два сына и пять дочерей, и он был самым старшим. Все они стали учителями. Сам Кужугет Шойгу тоже в молодости работал вожатым.

В семье было принято хорошо и честно работать, добиваться успехов исключительно своим трудом, уважительно относиться к людям, растить детей в любви, запрещалось повышать голос на человека. Таким был самый старший в семье – Шойгу, такими являются и все другие представители его большой семьи.

 – Биография у меня обычная, – вспоминал Кужугет Сереевич. – В детстве помогал родителям пасти скот. С отцом на своих четырех лошадях в мешках возили ячмень для посадки в долину реки Хемчик, чтобы вырастить урожай. Осенью также возили домой урожай для всей семьи. А в 1941 году был мобилизован на трудовой фронт – нас, молодых парней, отправили на прииск "Нарын", что в Эрзинском кожууне. Мыли золото для фронта и одновременно проходили армейскую службу, учились обращаться с оружием.

В интервью «Тувинской правде» его дочь Лариса Шойгу рассказывала: «Мой отец «аратом в полном смысле этого слова никогда не был. Он лишь помогал родственникам управляться с хозяйством, а свою трудовую деятельность он начал на руднике, и пошел он туда, надо сказать, уже грамотным для своего времени человеком. Конечно, образования, в сегодняшнем смысле этого слова, у него тогда не было. Во многом он был самоучкой сам всему учился. Думаю, здесь сказывались его корни. У нас в роду были очень образованные люди. Например, ламы, проходившие обучение в Монголии и Тибете. О своем детстве он особо не распространялся. Вообще я не раз замечала, что люди того времени, видимо, в силу каких-то личных причин, редко делились воспоминаниями о своем детстве или юности. Единственное, пожалуй, что он говорил, касаемо своей работы на руднике, так это то, что, когда он пришел туда, на нем под тулупом не было даже рубашки.»

Через год Кужугета Шойгу, умеющего нормально читать, направили на шестимесячные курсы партийных работников в объединенную школу. После окончания учебы он работал в комитете ревсомола Овюрского кожууна, в отделе школьной молодежи. Приходилось ездить верхом на лошади по чабанским стоянкам, собирать подарки для фронта. Так, однажды из Саглы пригнал в кожуунный центр 20 телок, которых позже из Хандагайты отправили в освобожденные от фашистов колхозы Киевской области Украины.

Осенью 1945 года Кужугета Шойгу направили на учебу в Совпартшколу. После ее окончания он возглавил Дзун-Хемчикскую районную газету "Ленинчи орук" ("Ленинский путь").

Кужугет Сереевич окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал вторым секретарем Улуг-Хемского райкома партии, редактором газеты "Шын", секретарем Тувинского обкома КПСС, заместителем Председателя Совета Министров Тувинской АССР. Уже после ухода на заслуженный отдых он два года возглавлял Государственный архив Тувинской АССР.

Вот так коротко можно описать жизненный путь одного из самых известных лидеров Тувинской АССР, но за этими сухими фразами биографии – долгая жизнь, длиною почти в девяносто лет. Он был очень скромным, интеллигентным человеком, даже в своей книге воспоминаний «Перо черного грифа» он почти не писал о себе, работе, о детях, которыми очень гордился.

Много людей на склоне лет с удовольствием рассказывают о своей жизни, но мало кто из них берется за такое сложное дело – переложить все это на бумагу, потому что это очень непросто: вновь пережить трудную, длинную жизнь. Он написал о сложнейшем, переломном для Тувы периоде – становлении Тувинской Народной Республики и процессе вхождения ее в состав СССР, а затем и о развитии Тувинской автономной советской социалистической республики. Такие книги пропитывают сухие исторические факты эмоциональными переживаниями людей ушедшей эпохи, объясняют некоторые, непонятные сегодня в отрыве от того времени, поступки правителей, чувства людей. Именно поэтому такие книги бесценны, поскольку это свидетельства очевидцев и участников тех событий.

Кужугет Сереевич, работая в Государственном архиве РТ в качестве директора, будучи уже пожилым человеком, изучал исторические документы.  Всегда много читал и постоянно учился. Поражает объем знаний человека, чрезвычайно загруженного работой чиновника высокого ранга. Деятельность таких исторических личностей, как Салчак Тока, Адыг-Тюлюш Хемчик-оол, председатель Совмина Чурмит-Дажы, председатель банка Данчай, становится понятнее, если учитывать политическую ситуацию и линию партии, о которой так полно и многогранно писал в своей книге Кужугет Шойгу.

Лариса Шойгу вспоминала: папа был эрудированным человеком с очень широким кругозором. Как я помню, если он был дома, он всегда читал. Он хорошо знал историю Тувы и России, тогда – СССР, интересовался мировой историей. Думаю, журналистика давала выход его знаниям и позволяла реализовывать свою эрудицию. Наверное, потому что он сам так сильно стремился много знать и ценил знания, он задался целью помочь своим родным получить образование. Во многом, благодаря ему, его сестры и младший брат так же стали образованными людьми. Брат Калин-оол Кужугет стал геологом и первым в Туве кандидатом геолого-минералогических наук. Докторскую диссертацию он не защитил, предпочтя ей работу в поле. Сестры: Вера Сереевна, Елизавета Сереевна, Борбак Григорьевна стали заслуженными учителями Российской Федерации.

В Чадане в редакции газеты Кужугет Сереевич работал до 1952 года. Там он встретил будущую жену, в 1951 году. После окончания Харьковского сельхозинститута в Чадан по распределению приехала зоотехник Александра Кудрявцева с двумя однокурсницами. Александра Яковлевна всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве Тувы. Долгое время была главным экономистом Минсельхоза республики. Они всегда гордились и очень любили своих детей, девочки учились на «отлично» в школе и стали врачами. Лариса Кужугетовна – заслуженный врач РФ, в третий раз была избрана депутатом Государственной Думы, младшая дочь Ирина работала врачом в московской поликлинике, ну и, конечно, сын – Сергей Кужугетович – министр обороны России.

Кужугет Сереевич очень хотел, чтобы его единственный сын стал хорошим охотником, рыбаком, чтобы любил природу Тувы. Его младший брат Калин-оол вспоминает, что они часто ездили на охоту втроем с маленьким Сергеем. Однажды был случай: вечером у костра запели песни: Кужугет Сереевич спел свои любимые «Подмосковные вечера», а Сергей пел комсомольские молодежные песни. Калин-оол, заядлый охотник, предупреждал: «Ребята, всех зверей вокруг распугаете!» Утром рано встаем, идем на охоту, смотрим: недалеко от скал спокойно пасутся наши козероги, не помешали им наши песни!»

Лариса Шойгу вспоминала: «Сергея папа взял на охоту, когда тому было всего пять лет. Мама, разумеется, ничего об этом не знала. Она-то, как потом выяснялось, думала, что они просто гуляли по лесу, а на самом деле, Сергею дали ружье, незаряженное, конечно, и оставили в машине, а Кужугет Сереевич со своим братом Калин-оолом ушли на охоту. Когда все выяснялось, Кужугету Сереевичу перед Александрой Яковлевной пришлось долго оправдываться.

Он курировал культуру и образование республики, поэтому всегда знал, какие специалисты нужны республике, заранее договаривался с институтами о приеме тувинских студентов, знал, кто учится в аспирантуре и поздравлял правительственной телеграммой с успешной защитой диссертации.

Кужугет Сереевич открывал новые школы, принимал участие в работе научных конференций, всегда был на премьерах спектаклей Тувинского музыкально-драматического театра. На снимках, ставших уже далекой историей, К. Шойгу с людьми, которые делали новейшую историю Тувы. Долгое время он был председателем Общества тувинско-монгольской дружбы, постоянно занимался организацией встреч с монгольскими товарищами, концертов, ему даже часто приходилось возить монголов из приграничных аймаков в кызылские больницы, приобретать для них необходимые лекарства.

Лариса Кужугетовна отмечала, что «с кем бы он ни говорил: с простым человеком или поэтом, писателем, знаменитым ученым или высокопоставленным чиновником, – со всеми он был одинаково вежлив. Наверное, поэтому, все, кто его знал, говорили, что это удивительно светлый человек. Даже когда моему отцу было 80 лет, он всегда вставал, если в комнату входила женщина. Сидя приветствовать женщин, ссылаясь на свой возраст, нездоровье или недомогания он не мог. Даже голос он никогда ни на кого не повышал. У него могла измениться интонация, глаза могли стать суровыми, но на людей, даже если его сильно огорчали, он никогда не кричал. Добрее, чем мой отец, человека я еще не встречала».

На вопрос корреспондента «Тувинской правды» Антона Посохина: «Как Кужугет Сереевич реагировал на справедливую критику и подлость людей? Мстил ли он им?», Лариса Кужугетовна ответила: «Он никогда никому не мстил. Я не помню даже, чтобы папа о ком-то плохо отзывался, хотя точно знаю, и подлости ему делали, и некоторые вопросы решались относительно его не совсем справедливо. Позже мы с братом узнали о тех, кто вредил нашему отцу, когда он работал. Называть их я не буду. Думаю, Кужугет Сереевич этого бы не хотел. Кстати, его черта – отсутствие мстительности – так же в полной мере передалась Сергею Кужугетовичу. Я не слышала, чтобы и он хотя бы раз отозвался о своих предшественниках или подчиненных плохо, хотя мир ведь, давайте будем честными, состоит не только из добрых людей. Я помню, как отец всегда нам говорил, что в людях сначала нужно искать хорошие качества, а плохие… плохие сами себя обнаружат, если имеются в человеке. Не всегда это, правда, выходит. А у него получалось. ...Мой отец и его тогдашнее окружение – люди, которые построили нашу республику. Для этого они и жили. Главное для них было, чтобы их Родина, как теперь говорят, поднялась. В этом они добились многого. Тува под их управлением сделала огромный скачок. Бурно развивалась промышленность, сельское хозяйство, культура. Поэтому я о нем говорю, как о политике с большой буквы. Здесь хотелось бы добавить, что Сергей Кужугетович всегда говорил, что папа жил и умер настоящим коммунистом, в лучшем понимании этого слова. То есть, он был как раз таким коммунистом, какими они, наверное, задумывались: люди с твердыми убеждениями, никогда не отказывающиеся от своих идеалов. И для моего отца его убеждения были превыше всего. Думаю, что боль, переживания за свою страну в нелегкий для нее период, повлияли на здоровье и продолжительность жизни таких людей, как мой отец, ведь все, что касается Родины, они пропускали через свое сердце».

Работая секретарём обкома партии, он курировал вопросы идеологии, социальный блок, К. Шойгу способствовал формированию тувинской интеллигенции, не только учителей, врачей, инженеров, но и артистов, писателей, художников.  Союз художников, Союз композиторов в Туве были созданы при его деятельном участии.

Кужугет Сереевич, прожив славную жизнь, ушел за красной солью в Москве 1 декабря 2010 года на 90-ом году жизни, оставив ценное наследие людям – свои добрые дела и книги: «Перо черного грифа», «Танну-Тыва; страна озёр и голубых рек» и уникальный семитомник – антологию редких книг «Урянхай. Тыва дептер» (в качестве редактора).

«Все люди хотят творить добро, жить в мире и согласии, растить и учить детей, заниматься любимым делом, радоваться солнечному дню, грустить в ненастную погоду, мечтать о будущем в молодости и вспоминать прошлое в преклонном возрасте, говорил Кужугет Шойгу, – самое главное – прожить ее честно».

Это его жизненное кредо. Так он воспитывал своих детей. Таким и запомнился многим людям, которые его знали.

Айлана КУЖУГЕТ,

главный научный сотрудник ТИГПИ.

Фото из архива автора

"Тувинская правда" №46 от 18 сентября 2021 года.