КУПЕЛЬ ДЛЯ ТЕЛА И ДУХА

В Туве отметили один из самых главных православных праздников – Крещение Господне.

В храмах Кызыла 19 января прошли торжественные богослужения. В Воскресенском кафедральном соборе службы Крещенского сочельника и самого праздника Богоявления возглавил архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызылской епархией. В сослужении клириков храма он совершил уставные богослужения праздника – литургию крещенского сочельника, чин великого освящения воды, а также Всенощное бдение, Божественную литургию и водоосвящение. По информации сайта Кызылской епархии, такие же службы прошли в Свято-Троицком храме Кызыла, где службы совершил иеромонах Нил (Ермаков).

В ночь с 18 на 19 января в верховье Енисея – на Вавилинском затоне – чин Великого освящения воды совершил священник Николай Рябкин. Эта служба собрала большое количество людей, которые несмотря на 30-градусный мороз, пожелали окунуться в освященную прорубь.

Всего в Туве были открыты четыре купели — в городах Кызыле и Шагонаре, а также в сёлах Тоора-Хем и Хову-Аксы. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по региону, в священную воду 19 января окунулись более тысячи местных жителей. В их числе в крещенских купаниях из солидарности принял участие и глава республики Шолбан Кара-оол.

«Будучи человеком, который верен буддизму, религии своих предков, я всегда чувствую свою ответственность и поддерживаю своих православных земляков, разделяя с ними радость этого Великого дня», — написал он на своей странице в соцсети «Вконтакте».

В праздник Крещения Господня епископ Феофан, отмечающий также в эту дату День своего рождения, получил многочисленные поздравления от прихожан, представителей республиканских и городских властей.

                                                                    Наш корр.

Фото Даяна ДАНЗЫРЫНА и сайта Кызылской епархии