Куклы – это не игрушки!

Если свобода – это осознанная необходимость, то случайность – это пока еще не понятая закономерность. Все молодые артисты – новое пополнение труппы Театра кукол – выбрали эту специальность почти случайно.

Насколько это было закономерно, и станет ли полученная профессия призванием – узнаем только через годы. А пока познакомимся с ними и с репертуаром театра на ближайшее время.

Как стать артистом?

Конечно, не было такого, чтобы молодые ребята стали студентами Российского государственного института сценических искусств совсем уж случайно. В 2016 году Тувинский государственный театр кукол и Российский государственный институт сценических искусств заключили соглашение о выделении бюджетных мест для подготовки новых кадров по специальности «Артист-кукловод». В 2017 году в Кызыл приехала приемная комиссия вуза, которую возглавлял профессор РГИСИ, заведующий кафедрой театра кукол, Заслуженный работник культуры РФ Николай Наумов.

Желающих стать артистами-кукольниками было не много, но и не мало. В общем, десять человек с успехом прошли вступительные экзамены. Мастером курса у новых студентов стала старший преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства театра кукол РГИСИ Амела Вученович. Учеба была очень интересной, но сложной. Не все добрались до финиша. Только пятеро получили дипломы.

Эти студенты, а теперь уже настоящие артисты с самого начала были нацелены именно на работу в области искусства – до поступления все они обучались в Кызыльском колледже искусств.

А учебной практикой в РГИСИ для них было участие в фестивалях театров кукол, в том числе самом крупном – Международном фестивале-биеннале кукольных и синтетических театров КУKART. Практика была успешной: за эстрадный номер «Эне-Сай» они получили диплом лауреата специальной программы «Петрушки на Невском» КУKART XV.

Ну, вот так и становятся артистами. Но сейчас повторить их путь не удастся – штат театра кукол полон, вакансий нет. Так что давайте познакомимся с теми, кому повезло.

Сайдаш Тумат

Сайдаш родом из Дургена, и хотя выросла в ближнем Каа-Хеме, никогда не забывала Танды. Поступила в Кызыльский колледж искусств. Артисткой она всегда хотела быть. Но на кукольника пошла учиться, когда увидела объявление о приеме.

С куклами уже умеет находить общий язык. Еще на втором курсе ставила этюд «Я и кукла» - они вместе смотрели фильм «Зеркало». И, как кажется, им понравилось смотреть вместе.

Намин Карашпай

Намин родом из Шагонара. Во второй кызыльской школе окончила девятый класс и поступила в ККИ – собиралась стать хоровиком-дирижером. Так что она может и кукольным хором дирижировать. Хотя такого хора пока нет. То есть он был у знаменитого кукольника Сергея Образцова, а в Туве пока нет.

Намин тоже хотела быть актрисой и тут подвернулся такой шанс И мама была не против. То есть, мама не отпускала ее учиться во Владивосток – далеко, мол. А Петербург все же поближе и добираться легче. 

Кстати, идея стать актрисой появилась еще во время занятий в ККИ. Ее педагог Наталья Лопсан сказала, что ей надо бы в артистки идти: «улыбка как у актрисы». Вот с этого все и началось.

Любимый этюд с куклой в институте: «бабушка и внучка». Кукла – бабушка, Намин – внучка. Бабушка убеждала внучку помочь ей. А внучка не то, чтобы категорически отказывается, просто ленится немного.

Тайгана Куулар

Тайгана родилась в Сут-Холе, в селе Ишкин. В колледже искусств училась на этнохудожественном отделении. Там изучали понемногу разные виды искусств и разные традиции. То есть, как правильно поднести кадак, какой должна быть национальная одежда, как правильно проводить разные обряды…

В институте их обучили делать кукол. Она сделала целый коллектив «Марионетка бэнд». В «бэнде» было три музыканта: клавишник, барабанщик и, почему-то певец-диско. Не будем придираться, что бэнд - это джаз, а диско – совсем другое направление. Смешения жанров еще никто не отменял. Певец диско, кстати, совсем как настоящий. То есть совсем настоящих Тайгана не видела, просто придумала. Но – похож.

Херел Куулар

Херел – родом из Бояровки. После 11 классов поступил в ККИ на отделение народного пения, владеет всеми стилями горлового пения. Он, как и девочки, «просто попробовал» поступить в институт. Но пробы оказались удачными.

Как сам говорит, пока еще нет чувства, что куклы – это судьба, но что-то уже проклевывается.

В дипломном спектакле «Как спасти дерево» он играет воробьев и сову. Что, в общем-то, не удивительно: горловое пение ведь и возникло как подражание звукам природы.

Кукла, которую он сам придумал и сделал – «шаман». В Петербурге все преподаватели были восхищены мастерством «шамана»: тот камлал, как настоящий.

Аялга Мижит-Доржу

Аялга родилась в Кызыле. Но про эту девушку трудно что-то сказать. Когда мы знакомились с новыми актерами, она болела. Он так же, как и другие ребята изучала в вузе не только мастерство кукольника. С первого курса у них были и фехтование, и акробатика, и жонглирование, и актерское мастерство…

То есть, из них сделали настоящих артистов, которые могут и сами играть на сцене, что, несомненно, пригодится им в первых же постановках в Тувинском театре кукол.

Предъюбилейный сезон

Второго октября Тувинский государственный театр кукол открывает девятый, предъюбилейный, театральный сезон спектаклем «Я - Будда!» по мотивам эпической поэмы Бориса Манджиева и Виктора Хаптаханова.

Эту притчу мы ужи видели в конце восьмого сезона. И знаем, что принц Сиддхартха Гаутама, отказавшись от мирских благ, постиг высшую истину. И победил Мару -воплощение зла и препятствий на духовном пути.

Это только открытие. А что будет потом? А потом будет много чего. 9 октября кукольный спектакль по пьесе В. Петрова «Степь». Это философская притча об истории становлении Тувинской Народной Республики, и она не для маленьких детей.

16 октября – кукольный спектакль по произведению К. Симонова «Свеча». Это пронзительная история, раскрывающая одну из бесчисленных трагедий Великой Отечественной войны.

Это то, что мы уже видели. Но будут и новые постановки.

В работе

Сейчас в театре идет работа над новой масштабной постановкой «Тайны прошлого». Сценарист и режиссер - Светлана Ондар.

Спектакль основан на легендах народов, живущих рядом с Саянами. Смысловое зерно – легенда, связанная с удивительным природным явлением, находящимся в Природном парке «Ергаки», называемым в народе «висячий камень». Этот камень – отколовшееся сердце великого богатыря Саяна. Придет время и «висячий камень» сорвется в Радужное озеро, а брызги попадут на Спящего Саяна и разбудят его.

Роль Спящего Саяна досталась молодому актеру Херелу Куулару. Девушки-актрисы, которые в этом году окончили вуз, будут изображать «духов» и других персонажей легенды.

Сами ребята привезли свой отличный дипломный спектакль. «Отличный» – это не оценочное суждение, а отметка, поставленная преподавателями. Спектакль – «Как спасти Дерево» - об экологии, о дружбе и отваге. Героям удалось отстоять свое дерево. Хотя это было нелегко. Зато все зрители, и взрослые, и дети, поймут, как важно уметь отстоять свое дерево, и, если понадобится, смогут сделать это. 

А еще молодые артисты привезли самый душевный спектакль. Он так и называется «О чем поёт душа...». О чем она поет? Когда ваша душа подскажет, что надо идти в театр кукол, и вы придете на спектакль, тогда и узнаете! Это ведь очень важно – прислушиваться к своей душе, особенно если речь идет о театре.

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда" № 48 от 22 сентября 2021 года.