Крым. Весна. Народное единство…

По всей стране 18 марта отметили День воссоединения Крыма с Россией.

В этот день семь лет назад на всенародном референдуме воссоединение поддержали более 96 процентов крымчан и свыше 95 процентов севастопольцев. После этого Президент РФ Владимир Путин, руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении этих двух регионов в состав России. В Туве главные торжества в честь объединения Крыма и России прошли в Кызыле на площади Арата. Сотни кызылчан и гостей города пришли отпраздновать эту памятную дату, которая уже успела стать славной страницей в новейшей истории государства российского.

 

Земляков и гостей столицы с праздником поздравил председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа. Он отметил важность этой даты для многонациональной семьи народов нашей страны:

– Мы помним, как Президент России Владимир Путин назвал воссоединение Крыма с Россией «возвращением в родную гавань», и это очень точное определение. Напомню, что среди принятых в прошлом году на всенародном референдуме поправок в Конституцию России есть положение о нерушимости границ и запрете на отчуждение ее территорий. Этот пункт расставил все точки в вопросе о статусе Севастополя и Крыма. На сегодня крымчане могут спокойно жить и строить свое будущее. Россия для каждого из нас – единое культурное пространство, общие корни, общая история, общие победы. У нас одни герои, одна страна – Россия! С праздником, земляки!

Своим решением народ Крым чётко дал понять, что выбирает единый путь развития и одно будущее вместе с Россией, а другого ему не надо. На Крымском полуострове уже несколько веков дружно живут представители без малого 150 народов. Большая часть его населения состоит из русских, украинцев и крымских татар. На концерте в Кызыле звучали русские и тувинские песни, а народное творчество ярко и наиболее красочно отражает душу этноса. Воспевает такие вечные ценности, как любовь к Родине, добрососедство и взаимовыручку.

Для ветерана пограничных войск и участника войны в Афганистане Сергея Огородникова патриотизм, долг и честь не пустые слова. Сергей Владимирович полностью поддерживает жителей полуострова и разделяет радость крымчан, ведь спустя много лет историческая справедливость восторжествовала:

– Нельзя было не услышать или проигнорировать просьбу народа Крыма о вхождении в состав России. Ведь ещё когда начал распадаться Советский Союз, несмотря на все трудности и опасности люди хотели быть частью Российской Федерации. Но по ряду причин тогда это не получилось, а семь лет назад наше государство проявило твёрдость, политическую решимость и дальновидность. Так Крым и стал частичкой нашей страны. Как человек военный могу сказать, что «вежливые люди» максимально чётко, корректно и слаженно провели операцию по обеспечению проведения крымского референдума. Солдаты Российской армии не дали пролиться крови, они сохранили мир, спокойствие и порядок на территории полуострова. А если говорить о военном значении Крыма, то её невозможно недооценивать. Он - один из важнейших форпостов южных границ нашей страны. О полном контроле акватории Чёрного мори и говорить не надо, и так всё ясно и понятно. Наш флот и авиация, которые базируются в Крыму, могут малыми силами обеспечивать безопасность государства. Лично для меня Крым место памятное и горячо любимое. Ещё в 1986 году перед командировкой в Афган я там отдыхал и набирался сил. Мне запомнилась невероятное гостеприимство крымчан, их доброта и радушие. Какая там прекрасная природа, а в Крыму даже воздух особенный, невероятный и вкусный. И хотя Крым находится за тысячи километров от Тувы, наш народ разделяет радость крымчан, ведь уже сем лет мы одна неделимая, дружная и сплочённая семья.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 20 марта 2021 года.